Папа может » Папа на кухне » Десерты

10:00
Тыквенный пирог из песочного теста


 

Осенью порой возникает сложная задача, что делать с урожаем, который нельзя или трудно переработать. Например, тыква, в целом виде она хранится достаточно долго, но теряет при этом свои вкусовые качества. Выход довольно прост, печь пироги. Ведь как начинке тыкве просто цены нет, вкусная, сладкая, а что самое главное, очень полезная.

Особая прелесть пирога - простое, не хлопотное в приготовление тесто, которое освоить под силу любой домохозяйке. Чтобы его замесить берут глубокую миску, куда просеивают муку (300 грамм), разрыхлитель (6 грамм), добавляют затем сахар (150 грамм), соль (пол чайной ложки). Все эти сухие ингредиенты перемешивают вилкой или лопаткой. На терке с крупными отверстиями натирают сливочное масло (200 грамм). Делают это с маслом чуть прохладным, порционно добавляя его муку. Чуть потерев, смешивают с мукой, и снова начинают натирание. После того как масло кончится, муку с маслом натирают между ладонями. Всю эту операцию проделывают как можно быстрее, иначе масло растает, и нужно эффекта от теста уже не добиться. В муку с маслом вливают уксус (одна чайная ложка, 5 процентов), экстракт ванилина (одна чайная ложка), два яичных желтка. После чего опять быстрыми движениями все смешивается до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию крошки, если его сжать в кулаке, свободно держать форму, но при легком надавливании вновь рассыпаться на кусочки.

Форму круглого вида (диаметр 24 сантиметра) изнутри устилают пекарской бумагой, которую смазывают, как и её бока, сливочным маслом. 60% полученного теста высыпают ровным слоем на дно формы. Взяв стакан или бокал с плоским дном, тесто утрамбовывают, однако, без особого нажима. Форму с тестом и 40% теста, которое осталось в чашке, убирают на полку холодильника пока готовится тыквенная начинка.

Для нее тыкву (500 грамм), лучше всего десертных, скоропортящихся сортов, очищают от семян, кожуры, натирают на мелкой терке. В натертую тыкву добавляют цедру апельсина (одного апельсина, только желтую часть!), тростниковый сахар (40 грамм), сок апельсина (2 столовые ложки). Количество последнего варьируют в зависимости от того сколько своего сока дала тыква при натирании. Если сока достаточно, вполне реально обойтись и без апельсинового. Все перемешивают до однородного состояния. 

Достав форму из холодильника, на тесто равномерно укладывают тыкву, чуть приглаживая её ложкой. Поверх насыпают оставшееся тесто, которое не утрамбовывают. Духовой шкаф нагревают до 170 градусов и ставят в него пирог печься на 35 - 40 минут пока верхушка не зарумянится. 

Готовый пирог, вынув из духовки, оставляют пока он не остынет, затем достают из формы и нарезают порционными кусочками. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде.

Еще один рецепт:

Категория: Десерты | Просмотров: 12 | Добавил: Udachniy | Теги: пироги, десерт, готовим дома, Домашняя кухня

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0