Папа может » Папа на кухне » Вторые блюда

10:00
Самса точь-в-точь как в Средней Азии


 

Самса - один из видов хорошо знакомых пирожков. Отличие в тесте, оно берется слоеным, а не сдобным, и в способе запекания. Готовится самса в специальной земляной печи - тандыре. Но испечь самсу не уступающую по вкусу настоящей среднеазиатской, тандырной легко и в духовке. И поможет в этом данный рецепт, следуя которому вы сможете привнести на обеденный стол неповторимый аромат и вкус Востока.

Самая простая часть приготовления самсы, создание фарша. Мясо (500 грамм) пропускают через мясорубку с крупными отверстиями или мелко-мелко нарезают. Лучше всего подойдет баранина с жиром, но можно использовать говядину или куриное мясо. Лук так же прокручивают через мясорубку, но лучше всего нарезать его на четверть кольца (четыре луковицы крупного размера). Лук в среднеазиатской кухне неотъемлемая часть любого мясного блюда, придающего ему сочности. А посему экономить на нем не стоит. К фаршу добавляют соль, перец, зру - по вкусу и хорошо перемешивают.

Чуть сложнее в приготовлении тесто для самсы. В чашку просеивают муку (600 грамм). В теплой воде (350 миллилитров) разводят соль (одна чайная ложка), её выливают в муку и замешивают тесто мягкой консистенции. После замешивания накрываем чашку полотенцем или пищевой пленкой и даем ему настояться в течение 20 минут.

Затем обминаем его, формируя шар, который делим на две равные части. Из одной части раскатываем толстую лепешку, присыпаем мукой, сворачиваем ее пополам, слегка мнем по всему периметру. Складываем ее еще раз, чтобы получился треугольник, даем отдохнуть еще 15 минут. Точно так же поступаем со второй частью теста.

Лепешку раскладываем на разделочном столе, пересыпаем мукой и раскатываем в более тонкую лепешку. Чтобы при раскатке тесто не липло к скалке, время от времени сыпем муку. Когда тесто будет достаточно тонким, желательно немного толще пергаментной бумаги, смазываем его половину растопленным сливочным маслом (200 грамм) и скатываем его в рулет. Так же раскатываем и промазываем маслом вторую лепешку. На нее укладываем нашу "колбаску" из первой части теста и скручивают вместе в рулет. Рулет нарезаем на порционные части длиной 5-7 сантиметров. Из полученных кусков формируем толстые лепешки, которые складываем в чашку, убираем в холодильник на час. 

Из каждой полученной лепешки раскатываем круг диаметром 10-15 сантиметров, в центр которого укладываем чайную ложку фарша, и складываем круг в треугольный пирожок, защепляя швы. Каждую самсу промазываем взболтанным яичным белком. Духовку нагреваем вместе с противнем до 180 градусов. Достав противень, и ничем его не смазав, швом укладываем одну самсу за другой. Каждую покрываем пробитым яичным желтком, посыпаем семенами кунжута. После чего убираем в духовку.

Видеорецепт:

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 14 | Добавил: Udachniy | Теги: Домашняя кухня, семейные рецепты, готовим дома

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0