Папа может » Папа на кухне »

10:00
Ленивый торт "Проще некуда"


 

Этот торт как никакой другой оправдывает свое название. И действительно, если большинство тортов быстрого приготовления требуют хотя бы наличия печенья, которое заменяет бисквит, то в этом рецепте нет даже их.

Вместо печенья используются обычные ржаные сухари фабричного или домашнего производства. Крем тоже простой, его способна приготовить любая домохозяйка. Но самое удивительно, что такая простота никак не сказывается на вкусовых качествах торта. "Проще некуда" буквально тает во рту, оставляя после себя нежный, сладкий вкус. 

Основа торта приготовляется из сухариков (200 грамм). Ими могут быть покупные, например, ванильные или домашний аналог из батона или другого мягкого хлеба, который засушивают в духовке. Чтобы они были мягкие, сочные и вкусные приготовим карамель. В сотейник или небольшую кастрюлю насыпаем сахар (150 грамм), ставим посуду на огонь. На медленном огне при постоянно помешивании "плавим" сахар в сахарный сироп. Если помешивание будет медленным или редким, то сахар может пригореть ко дну кастрюли. Когда он растает и приобретет коричневый оттенок (карамелизуется), в него аккуратно и очень осторожно добавляют воду (150 миллилитров). Все проваривают пару минут, убирают с огня остывать минут 5-7. 

На противень квадратной формы размером 25х30 сантиметров, выкладывают слой сухарей. Сверху их поливают немного остывшим сиропом, дают сухарикам пропитаться сиропной жидкостью еще минут 5. 

Для крема нам понадобится мука (200 грамм) которую мы просеиваем в кастрюлю, туда же насыпаем сахар (100 грамм). Оба продукта хорошо перемешиваем до однородного состояния, после чего по немного вливаем горячее молоко (один литр). Добавлять и помешивать его надо так, чтобы не было комочков. Ставим кастрюлю на плиту и провариваем массу до ее загустения. Тогда снимаем кастрюлю с огня, вносим в массу ванильную эссенцию (одна чайная ложка) и сливочное масло (50 грамм). Мешаем пока всё полностью не растворится. Остужаем крем, затем наносим его ровным слоем по всему периметру слоя сухарей и убираем противень в холодильник на полчаса.

Ледяные сливки (при жирности не менее 33%, 200 миллилитров) взбейте до устойчивой массы с сахаром или сахарной пудрой (три столовые ложки). Достаем противень из холодильника, наносим на слой крема слой взбитых сливок, так чтобы они равномерно распределились по всей поверхности торта и снова убираем его в холодильник на полчаса.

Осталось приготовить глазурь. Для нее потребуются сливки (жирностью 33%, 200 миллилитров). Их наливают в кастрюлю, подогревают и добавляют рубленный кусками черный шоколад (150 грамм). Помешивая лопаткой сливки, добиваются полного растворения шоколада и загустения массы до состояния глазури. Ей дают немного остыть и затем глазурью покрывают верх торта. После 6 часов пропитки в холодильной камере торт готов к подаче на стол.

Перед подачей его можно украсить листочками мяты, кусочками фруктов или ягод.

Еще смотрите рецепт ленивого Наполеона:

Просмотров: 22 | Добавил: Udachniy | Теги: Семейный праздник, десерты, Домашняя кухня

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0