Папа может » Папа на кухне » Хитрости от папы

10:00
Кижуч - не только вкусно, но и полезно


 

Все уже знают о пользе морепродуктов для здоровья человека, многие включили их в свой рацион. Кижуч — рыба, принадлежащая семейству лососевых, - не относится к числу дешевых и доступных для повседневного меню. Но на новогодний стол подойдет идеально, как и на любое другое праздничное застолье. Она и смотрится великолепно, и вкусна, и полезна.

Мясо кижуча считается диетическим, поэтому даже те, кто сидит на диете, могут позволить себе этот деликатес. По вкусовым качествам серебристый лосось, как называют кижуч из-за его красивой белой чешуи, не уступает форели и семге.

Из него готовят прекрасные расстегаи, роллы, хе, котлеты, шашлыки, уху. Запеченный кижуч и малосольный — это вообще рыбка вне конкуренции! Запечь стейки в духовке к тому же очень просто: особых кулинарных навыков и много времени это не требует. Замороженные кусочки не стоит размораживать до конца: так они получатся сочнее. Не нужны и лишние специи — натуральный вкус мяса в данном случае уникален. Разложив стейки на противне, их нужно лишь немного посолить и поперчить, затем приправить лимонным соком. Готовить минут 30-40 при температуре 190 градусов. 

Не нужно пичкать рыбу специями и травами и при самостоятельной засолке. Трудно дать точный рецепт, так как кижуч бывает разных размеров (длина его, например, может достигать одного метра), но если имеется навык в солении, то нужно просто «на глаз» взять соли, а сахара — больше в два раза, немного перца. Этой смесью закрыть поверхность засолочной емкости, выложить куски кижуча, сверху тоже посыпать смесью и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Не нужно втирать соль в рыбу: есть риск пересолить нежное ее мясо. Через сутки можно лакомиться вкуснейшим морепродуктом.

Для торжественного ужина можно очень изящно подать кижуча, запеченного целиком. Делать это, конечно, нужно в фольге. А рыбу, предварительно очистив от чешуи и удалив жабры, посолить, надрезать по всей длине, в эти отверстия положить по колечку помидора и лимона. И все! После запекания около часа в духовом шкафу с температурой 200 градусов, рыбу переложить на блюдо, чуть сдобрив лимонным соком. В остывшем виде такая красота будет еще вкуснее, поэтому удобно готовить заранее, что, несомненно, оценят хозяйки.

Одноразовый прием деликатеса, конечно, не вылечит болезни, но удовольствия доставит, несомненно.

Систематическое употребление кижуча будет отличной профилактикой онкозаболеваний, болезней сердца, сосудов, повысит иммунитет и положительно скажется на умственной деятельности. Oмега-3, минералы, витамины в мясе дорогой рыбы присутствуют в больших количествах. Но людям с серьезными патологиями печени и желудка от ее употребления лучше отказаться или проконсультироваться с лечащим доктором.

Смотрите, как солить кижуч:

Категория: Хитрости от папы | Просмотров: 11 | Добавил: Udachniy | Теги: готовим дома, рыба на ужин, Просто и вкусно

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0