Папа может » Папа на кухне » Вторые блюда

10:00
Как готовить сома


 

Когда заходит речь о рыбе сом, то почему-то вспоминаются слова русского детского поэта и писателя Бориса Заходера, о том, как "взрослый сом не ударит в грязь лицом! Он лежит себе на дне самостоятельный вполне!". Действительно, большую часть своей жизни сом проводит на дне, надежно укрывшись в вырытой бобрами норе, или под корягой, или просто в глубокой яме на дне пресноводного водоема. Он домосед и покидает свое укромное жилище только для того, чтобы поесть или отнереститься.

Большой сом - большая удача!

Сом считается хищным гигантом пресных водоемом. Еще бы! Он малоподвижен и практически всеяден. Рыба, насекомые, моллюски, лягушки, водоплавающие птицы и даже небольшие животные, случайно забредшие в водоем, - основа его рациона.

Любая энциклопедия может сообщить, что сом вырастает до 5-ти метров и весит до 400-та килограмм. Однако изловить такую рыбину - это большая удача и, к сожалению, большая редкость, а в наши дни так и подавно. Наверно от того и ходят вокруг личности сома легенды - то он по суше бродит, если верить рыбакам, то по деревьям лазает, а то и девушек молодых под воду утаскивает.

Хотя, по правде говоря, мясо у большого сома при тепловой обработке становится жестковатым и вылов такой рыбины, это скорее спортивный интерес и новый сюжет для рыбацких баек. А вот для холодного копчения вполне подойдет, да и хватит надолго, тем более что кусочками сома копченого можно лакомиться как самостоятельным блюдом, а можно использовать как пикантный ингредиент во многих рыбных салатах. И тут к нему в дуэт подойдут как свежие, так и бланшированные овощи - цветная капуста, помидоры или грибы.

Сом на столе - праздник в доме!

Хоть сом и промысловая рыба, а все же встретить его, зачастую, можно только на праздничном столе, где он представлен как коронное или фирменное блюдо и украшение стола.

На самом деле он универсален и подойдет для приготовления ухи, котлет, салатов. Особенно он популярен и вкусен в холодном копчении, когда полностью раскрывается его вкус, а мясо остается нежным и сохраняет присущую ему жирность. С таким деликатесом могут посоперничать разве что пироги, запеканки и кулебяки из сома, где непременным ингредиентом в паре с ним идет рис.

Именно они, подобно холодному копчению, способны сохранить мясо сома мягким, независимо от размеров экземпляра и могут стать как каждодневным, так и особенным блюдом для торжества.

Таким простым, или как в народе говорят блюдом на скорую руку, является пирог, для которого подойдет безопарное (можно даже слоеное) тесто. Его разделяют на две равных части и раскатывают. На одну выкладывают свежее мясо сома, вареный рис, и репчатый лук. Солят, перчат и прикрывают вторым раскатанным тестом. Защипывают и запекают в духовке до подрумянивания.

В итоге сом получается нежным и ароматным, а блюдо сытным.

Видеорецепт:

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 13 | Добавил: Udachniy | Теги: вкусно и просто, домашние рецепты, готовим сома

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0