Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

10:00
Воспитание детей по Фромму: чего не должны делать родители?

 

Эрих Фромм большое внимание в своей философии уделял любви. В его книге «Искусство любить», помимо любви романтической, выделены такие виды любви, как любовь братская, любовь материнская и любовь отцовская. 

Воспитание детей имеет огромное значение для каждого человека. Помимо объективной причины, связанной с воспитанием будущего поколения, каждая мать руководствуется субъективными причинами и желанием дать своему ребенку самое лучшее. Но иногда эти желания доходят до фанатизма или же, наоборот, умаляется их воздействие. Э. Фромм пытался сформировать общие принципы воспитания детей, и они не лишены рассудка. 

Касаемо материнской любви, Э. Фромм отмечает, что она безусловна. Мать любит свое дитя в силу его существования. Материнская любовь должна внушать ребенку любовь к жизни, счастье от того, что он живет в этом мире. Однако, вместо любви к жизни, мать может дать отвращение к ней. Вся проблема заключается в том, что, чтобы воспитывать ребенка, мать должна быть счастливым человеком. И это счастье должно произрастать не из существования в ее жизни чада, а в самом ее бытие. Состояние матери для ребенка заразительно, поэтому он впитывает как радость, так и печаль матери. 

Из-за альтруистического характера любви матери к ребенку, Фромм считает эту любовь наивысшей из всех указанных видов. Эта любовь – парадоксальна. Насколько легко любить младенца, настолько же сложно легко желать счастья выросшему ребенку, нуждающемуся в отделении от матери. И это, главное, что может сделать мать для своего ребенка – хотеть этого отделения, поддерживать ребенка в этом. Поэтому главная задача матери – это вовремя отпустить свое дитя, и главная ошибка – препятствовать этому. 

Любовь отца к ребенку не беспрекословна. Она имеет причину. Поэтому в первые годы жизни младенца, отец может не испытывать к нему сильной привязанности. Но затем отец видит в ребенке свое подобие и начинает учить его жить в этом мире по принципу «делай как я». Главный минус отцовской любви – она должна быть заслужена. Ребенка учат, что слушаться – хорошо, а непослушание может привести к утрате отцовского расположения. Поэтому отец не должен допускать такой ошибки, и воспитывать ребенка как свое подобие. Изначально ребенок должен следовать такому указанию, как «делай, что хочешь, ибо ты должен научиться этому сам». При этом необходимо сохранить отцовский авторитет. 

Воспитание детей – это наука. Любая наука рационализирована. И Э. Фромм предлагает именно рационализированный подход к любви родителей.

Личный опыт воспитания детей:

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 95 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 16.10.2019 | Теги: семья и дети, воспитание детей в семье, психология воспитания

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0