Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Влияние негативной обстановки в семье на развитие девиантного поведения детей

 

Отношение родителей к ребёнку, система семейных ценностей, взаимопонимание и поддержка в кругу семьи и другие факторы определяют психологический климат внутри семьи.

Не существует одинаковых людей. Часто родители забывают об этом факте и пытаются привить ребёнку ошибочную парадигму «ты должен», которая в корне не верна. Родители должны обеспечить подрастающему человеку условия для всестороннего и гармоничного развития, обучить его общению с людьми и привить иные положительные качества. С возрастом ребёнок сам поймёт, что он должен делать. И начнёт раздавать «долги». Делиться любовью, заботой, вниманием к людям, семье и родителям.

Распространённой причиной трудного поведения подростка является не комфортный микроклимат в семейных отношениях. Ребёнок, наблюдая за поведением и отношением друг к другу родных людей - мамы, папы, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, - формирует личное ощущение мира. И получается, что ребёнок с ранних лет ощущает тревогу, нервозность или, если очень повезёт, мир и гармонию. Эмоциональные потребности ребёнка часто игнорируется родителями. Хотя, как утверждают психологи, это куда важнее материального благополучия семьи.

Дети, получившие от родителей только необходимое для жизни - одежду, лечение, еду и крышу над головой - растут холодными, эмоционально скрытными. Не менее деструктивна и иная позиция, когда ребёнок оказался нежеланным. Отношение к нему строится по принципу: «У тебя всё есть, чего тебе ещё надо?». Такой эмоциональный холод и изоляция эмоций заставляют некоторых детей искать поддержки и понимания на улицах, в компаниях других подростков и чужих взрослых людей. Иные дети стараются всеми силами привлечь внимание родителей не гнушаясь любых методов. Тут и елейно-угодливое отношение и, в случае неудачи, крики, истерики. Во многих случаях дети в таких семьях становятся зависимыми от наркотиков и алкоголя.

Иной тип семейного расстройства - родители, ориентирующиеся на воспитании «как положено». Ребёнок в такой семье окружен заботой и вниманием, но родители стараются сформировать характер ребёнка по своим лекалам, полностью игнорируя нужды и желания подростка. Что, в итоге, приводит к ряду невротических расстройств.

Гиперопека опасна тем, что с лёгкостью передаёт неуверенность и страхи матери ребёнку, делая его зависимым, несамостоятельным. Что приводит к инфантилизму, лени и пассивности в будущем.

В семьях с различными взглядами на дисциплину может встретиться проблема, характера «сел на шею». В таких семьях сталкиваются лбами два разных темперамента, например:

1. Суровая мать и мягкий, уступчивый отец

2. Доминантный отец и покладистая мать

В таких семьях ребёнок быстро приобретает навыки манипуляции отношениями и сокрытия своих истинных эмоций.

Всё вышесказанное в равной степени может привести к формированию негармоничной личности. Если семья встречает на своём пути трудности во взаимопонимании и эмоционально напряжённую обстановку, стоит обратиться к специалисту, который поможет решить проблемы.

О влиянии взаимоотношений родителей на поведение ребенка:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 29 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 14.05.2019 | Теги: дети-хулиганы, девиантное поведение

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0