Папа может » Психология отношений » Семейные советы

10:00
Ромео и Джульетта или как родителям пережить влюбленность подростка

 

Переходный возраст пора первой, запоминающейся на всю жизнь любви. Но так ли все прекрасно для родителей? Или для них это сродни катастрофе, ведь сын или дочь перестают учиться, поздно возвращаются домой, да и вообще в «облаках витают» вместо того, чтобы думать о будущем поступлении. Знакомо, правда? 

Первое, что нужно сделать родителям, не запрещать и не препятствовать отношениям подростков, наоборот поддержать их. Период первой серьезной влюбленности очень важен в переходном возрасте. Дети пробуют себя, свои новые роли в отношениях полов. Это необходимо для правильной идентификации парня или девушки в будущем, для построения семьи, для отношений между полами в целом. 

Помимо того, что это просто прекрасное чувство нужно испытать каждому, это дает подростку определенный опыт. Ведь, строя первые отношения, вести они себя будут как взрослые.

Как родителям правильно реагировать. Психологи советуют все-таки поставить некие ограничения, например, обговорить время прихода домой, поставить важные занятия в школе в приоритет, и в свободное время дать подросткам быть вместе, проводить досуг. Опять же все эти выстраивания границ должны быть объяснены ребенку, все должно быть построено на очень доверительных отношениях. Имея хорошие отношения с подростком, он скорее всего обязательно поделится своими чувствами, захочет познакомить объект своей любви с родителями. Вот этого и нужно добиться, чем больше мать и отец знают о второй половине сына или дочери, тем лучше, тем спокойнее будут. Ведь подростки часто выбирают как бы «не тех», не совсем положительных героев, где будет присутствовать алкоголь, наркотики, плохие компании. Во избежание всего это нужно мягко, по-дружески поддержать ребенка, познакомиться с подругой или другом сына/дочери. 

Важно, ни в коем случае не говорить плохо об этих чувствах, насмехаться и обесценивать. Так как подростки часто максималисты и для них эта влюбленность на всю жизнь, им так кажется, по крайней мере. Родителям полезно вспомнить себя в подростковом возрасте, скорее всего они испытывали тоже самое. 

Если мама с папой узнали, что их ребенок-подросток ведет половую жизнь, не надо падать в обморок. Потому что в принципе в первой любви это логично, что подростки захотят познать все, чувства испытывают очень сильные к друг другу, а уж бушующие гормоны никто не отменял. 

Родителям, опять же по-дружески, как со взрослой личностью, нужно поговорить и сказать, что это нормально, в первую очередь, и дать совет по предохранению. Маме с дочерью возможно стоит посетить врача-гинеколога и подобрать способ предохранения от нежелательной беременности.

Папа по-мужски объясняет сыну как ему избежать нежелательных болезней и беременности подруги. 

Когда ко всем этим деликатным моментам подойти по-взрослому, в первую очередь родителям, то они смогут держать ситуацию под контролем, потому что останутся для детей самыми близкими людьми, которые всегда их поддержат. Мамам и папам нужно порадоваться за своего взрослеющего ребенка, ведь он испытывает такие прекрасные сильные чувства, ведь взрослые знают, что потом первой влюбленности уже не будет никогда. Оставайтесь друзьями с подростками, любите их в переходном возрасте еще сильнее, они как никогда нуждаются в родительской поддержке именно в этот период.

Советы психолога:

Категория: Семейные советы | Просмотров: 37 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 17.07.2019 | Теги: половое воспитание, воспитание подростка, первая любовь

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0