Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Ребенок грубит родителям: что делать?

 

Пока ребенок маленький, он такой нежный, добрый, радостный… Но переходный возраст наступает внезапно и агрессивно. Часто этот период в жизни чада застает родителей врасплох. Ребенок начинает взрослеть, пытаясь быть более самостоятельным и даже независимым. Возникают секреты, личные дела, незнакомые компании. Появляются крики, грубость и отчуждение от мамы с папой. Что же делать, когда дети грубят родителям? Рассмотрим самые распространенные ситуации.

1. «Никогда не трогай мои вещи! Оставь меня в покое! Не лезь в мою жизнь!»

Знакомо? Да. А ведь вы просто хотели протереть пыль со стола. Не расстраивайтесь, это возраст, в котором с невиданной силой рождается жажда личного пространства. Дайте ему это пространство, но не позволяйте ребенку полностью отбиться от рук. Вы в доме хозяин, значит, именно вы устанавливаете правила. Хочет сын по всей комнате развесить плакаты футболистов или дочка без ума от Джастина Бибера и слушает его целыми днями? Пожалуйста! Но комната должна быть убрана и семейные обязанности никто не отменял!

2. «Это несправедливо! Вы ужасные родители! Зачем я вообще родился!»

Конечно, вы провинились: не пустили в клуб в 12 лет, не подарили мотоцикл в 14 и так далее. Чувство справедливости в переходном возрасте очень гипертрофировано и характеризуется как «юношеский максимализм» - или все, или ничего. Исправить это никак нельзя, все пройдет само собой. Просто больше разговаривайте с ребенком.

Побудите его к тому, чтобы он обосновал свою позицию и свои претензии. Спорьте с ним, как со взрослым, пускай он приводит аргументы, зачем покупать мотоцикл, почему вы поступили так, а не иначе. Не просто обвиняет, а доказывает свою правоту. Учите ребенка выделять плюсы и минусы всего, что вызывает разногласие. Поверьте, спокойный разговор гораздо эффективнее скандала. А после беседы, расскажите сыну/дочке, как вас обижают сказанные в гневе слова, а ведь вы не заслужили такого отношения.

3. «Вы никогда ничего мне не разрешаете! Я вас ненавижу!»

Не воспринимайте близко к сердцу эти слова. Возможно, ребенок и вправду испытывает чувство ненависти в тот момент, когда вы встаете между ним и свободой. Не переживайте, любовь никуда не делась. Постарайтесь удержаться от разговоров с человеком, у которого истерика. Предпочтите конструктивный диалог с адекватным собеседником. Для этого подростку необходимо успокоиться.

Запомните, что ребенок имеет право требовать объяснений по поводу ваших запретов. Иногда вы и сами не понимаете, почему не можете чего-то разрешить. Вот и объясните! Но это только часть воспитания взрослого человека. Учите ответственности. Например, если сын хочет приставку, то предложите ему взять на себя какие-то домашние обязанности, дабы вы смогли и отдохнуть, и на приставку накопить. То есть, сделайте акцент на том, что если человек желает что-то получить, он должен это заработать. Так ребенок действительно сможет подготовится к реалиям взрослой жизни.

Как справляться:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 35 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 25.07.2019 | Теги: Родители и дети, ребенок грубит, семейное воспитание

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0