Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Развитие эмпатии у ребенка

 

Эмпатия - термин, обозначающий сострадание, сопереживание, сочувствие. Человеку, обладающему эмпатией, легче понять другого человека, почувствовать чужую боль. Поэтому столь важное качество необходимо развивать у ребенка с детства. 

Для развития эмпатии у ребенка необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

1. Необходимо уметь жалеть братьев наших меньших.

С самого раннего детства малышам необходимо объяснять, что кошечки, собачки и прочая живность такие же живые существа, как и люди. Они тоже умеют страдать, когда им больно и радоваться, когда к ним хорошо относятся. Поэтому необходимо приучать ребенка к бережному отношению к животным, нельзя допускать, чтобы ребенок бил или пинал кошку или собаку. Если в доме есть домашние животные, необходимо приучать ребенка ухаживать за ними. Если ребенок научится понимать боль животного, то можно надеяться на то, что он не причинит боль человеку.

2. Эмоциональное развитие ребенка.

Для того чтобы ребенок эмоционально развивался правильно, необходимо научить его выражать и распознавать эмоции. Можно попробовать вместе с ребенком составить перечень эмоций, а затем обсудить их. Необходимо поинтересоваться у ребенка, какие эмоции испытывал он сам и какие наблюдал у окружающих. Иногда полезно попытаться нарисовать эмоции.

3. Уважение и приязнь против обид.

В ребенке с раннего детства необходимо развивать такое качество, как толерантность к окружающим. Необходимо объяснять ребенку, что не все люди одинаковы и нельзя осуждать человека иного, отличного от него. При общении с другими людьми необходимо демонстрировать уважение и дружелюбие, нужно дать понять человеку, что он интересен как личность.

Очень часто психологи предлагают в данной ситуации при общении с людьми использовать технику «поглаживания». 

Но в то же время, понимая и принимая чужую систему ценностей, не стоит забывать и о собственных интересах. Бывают такие случаи, когда накопленное раздражение перевешивает эмпатию и выплескивается наружу. Если такое происходит с регулярным постоянством, то не стоит копить обиды, а сказать источнику беспокойства о своих чувствах и переживаниях.

Разговаривая с ребенком о возникшем дискомфорте в отношениях, родителю необходимо правильно озвучить свое эмоциональное состояние. Общение с ребенком в подобном ключе позволит родителям постепенно развить у ребенка способность к пониманию чувств другого человека и, как следствие, развить способность к эмпатии.

5. Умение слушать и слышать другого.

Научить ребенка слушать и слышать родителей можно только в том случае, если родители будут каждый день общаться с ребенком и выслушивать все его новости и проблемы. Причем, необходимо не только слышать то, что говорит ребенок вербально, но и пытаться услышать то, что он не сказал. Необходимо иметь тесный невербальный контакт с ребенком. Большое значение при общении с ребенком имеет техника «обратной связи».

Воспитание эмпатии у ребенка – задача сложная, но выполнимая. И от того, насколько успешно с этой задачей справятся родители, зависит, какой человек вырастет в будущем: холодный и черствый или чуткий и отзывчивый.

Смотрите видео:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 105 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 27.05.2019 | Теги: доброта, детская эмпатия, сочуствие, развитие, дети

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0