Папа может » Психология отношений » Семейные советы

10:00
Откуда берутся детские страхи

 

Такие страхи обычны и нормальны для дошкольников и даже более старших детей. Обсудите эти страхи с малышом, дайте ему понять, что понимаете, чего он боится. Большинство детей в возрасте от 2 до 5 лет еще только учатся отличать воображаемое от реального, поэтому не реагируйте слишком активно на ситуацию, но и не смейтесь над детским страхом, а помогите ребенку бороться с ним доступным ему способом.

Как непосредственно реагировать:

-Зажгите свет.

-Утешьте ребенка.

-Обнимите ребенка и выслушайте его.

-Говорите спокойно с малышом, успокаивающим тоном.

Уходя из комнаты, дайте ребенку любимую игрушку, чтобы он не остался один.

Когда ребенок начнет рассказывать о страшном сне, хотя не все дети любят рассказывать, помогите ему справиться со случившейся ситуацией. Можете в течение дня предложить какие – нибудь идеи, которые могут помочь ребенку победить его страхи. Например, посоветуйте ему использовать во снах различные супергеройские способности, например, умение летать, становиться невидимым или уменьшаться в размерах. Старайтесь об этом поговорить перед сном, поскольку у детей очень развито воображение его нужно направить так, чтобы это помогало ребенку справиться со страхами. Такой способ является одним из эффективных.

Помогая малышу отличать фантазию от реальности, старайтесь успокоить его и принять существование «страшилок». Даже если считаете страхи ребенка глупыми и неуместными, признавайте их наличие, ведь чувство страха для ребенка реально. Помогите малышу расслабиться утешающими словами. 

Ищите определенные решения, которые помогут ребенку контролировать ситуацию. Разговаривайте с детьми на «их языке», не пытайтесь объяснить им ситуацию с точки зрения логики. Так как логика у детей такого рода отсутствует. Лучше предложите им «заиметь» любимца, с которым они будут спать и не чувствовать себя одинокими. Одна такая любимая игрушка может заменить всю коробку игрушек, и будет более действенная в ситуациях касающихся ночных кошмаров.

Чтобы иногда дать возможность выспаться всем членам семьи, нарушайте правила. В случаях, когда малыш испуган и не может успокоиться, и настаивает на сне с родителями в кровати - диван в детской комнате может стать отличным компромиссом.

Дети часто удивляют родителей, решив проблему, используя свой собственный опыт или то, что они знают о ритуалах и вероисповеданиях, принятых в других культурах. Но если кошмарные сны повторяются вновь и вновь, проконсультируйтесь с педиатром.

Честное объяснение, что никаких страшилищ не существует, часто не помогает, потому что ребенок действительно их боится. Признание чувств малыша, общение с ним и утешение очень помогают.

Подробнее о детских страхах смотрим в маминой школе:

Категория: Семейные советы | Просмотров: 20 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 03.05.2019 | Теги: детские страхи, как побороть страх, откуда берутся страхи

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0