Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Как вырастить ребенка с правильным пониманием своей роли

 

К сожалению последнее время число разводов увеличилось в разы, родители по тем или иным причинам перестают жить вместе, и ребенок остается с одним из них. В таких ситуациях ребенок так или иначе все равно получает воспитание от обоих родителей, несмотря на раздельное проживание. Но бывают случаи, когда второй родитель не выражает желания воспитывать ребенка или же попросту отсутствует вовсе, при такой постановке вопроса психологи рекомендуют довольно интересные схемы в воспитании направленные на привитие ребенку правильного взгляда на семейную жизнь и позицию, занимающую в ней мужчину или женщину с целью в будущем созданием ребенком полной семьи.

Семья из двух человек.

В семьях где мама растит мальчика психологи рекомендуют как можно раньше начинать привлекать ребенка к мужской работе по дому, давать ребенку понять, что он в доме мужчина и маме нужна его поддержка. Если бы не сын маме бы было тяжело, однако не нужно перегибать палку и эксплуатировать ребенка иначе можно вместо воспитанного мужчины получить озлобленного женоненавистника, считающего что женщины, эксплуатируют мужчин. Данная схема подходит и для семей где папы растят девочку, задача папы научить ребенка правильной позиции женщины в семейной жизни. Однако большинство родителей одиночек привлекают детей в свои рутинные дела. Итог родители получают мужчин, не понимающих чего же от них, хочет женщина. И девушек, которые забиваю гвозди, разбирают движок автомобиля, но при этом не умеют готовить и т.д. Многие родители одиночки совершают большую ошибку, когда начинают жалеть ребенка по причине отсутствия второго родителя, называть его обделенным, несчастным и т.д. Дети очень быстро привыкают к такому отношению и привыкают к нему до такой степени что начинают требовать к себе повышенного внимания и сочувствия не только родителя, но и окружающих. Порой такая излишняя жалость к ребенку может привести к конфликтным ситуациям, а также вызвать негативное, а порой и агрессивное отношение к ребенку.

Разнополые дети

Не редкость, когда в неполной семье двое и больше детей, для однополых детей подойдет изложенная выше рекомендация, а вот как быть одиноким родителям с разнополыми детьми? С точки зрения психологии схема воспитания в такой семье мало чем отличается от вышеуказанной, главное правильное распределение тех или иных дел по половому признаку, однако психологи рекомендуют уделить внимание такому аспекту как взаимопомощь, что немаловажно для составляющей любой полной семьи. Родителям не нужно забывать и об остальных немаловажных аспектах в воспитании ребенка в независимости от его пола, о тех элементах, которые формируют личность, характер и предопределяют место ребенка в социуме. Однако не стоит нагружать ребенка решением проблем и постановкой целей и задач на будущее. Психологи рекомендуют давать ребенку задачи посильные ему по его возрасту и хвалить за выполнение, но ни в коем случае не перехваливать.

Ну и конечно самое важное вне зависимости от того какая семья полная или не полная, родители не должны забывать, что с ними рядом всего лишь дети и требовать от них чересчур взрослых поступков и решений — глупо, не стоит лишать ребенка детства, ведь это такое короткое время и воспоминания о нем должны приносить радость как для ребенка, так и для родителя.

Марина Романенко о воспитании мальчиков и девочек:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 30 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 17.05.2019 | Теги: воспитание детей в семье, социальные роли, воспитание сына и дочери

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0