Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Как бороться с взаимными обидами

 

Не существует идеальных взаимоотношений, в которых каждый будет достаточно толерантен и терпелив, постоянно заботясь о физическом и эмоциональном благосостоянии партнёра. Между взрослыми людьми очень часто возникают ссоры и разногласия, но решить такие проблемы вполне возможно посредством разговора и при обоюдном понимании необходимости этого шага, но вот как реагировать на конфликт с ребёнком – этот вопрос всё ещё открыт для многих родителей.

Ребёнок живёт чувственным восприятием и эмпирическим опытом. Скорее всего, он вам не поверит, что огонь может быть опасным, но вот обжёгшись всего один раз, он закрепит в своём сознании эту установку. Но если дети предпочитают не слышать родителей, которые заботятся о безопасности ребёнка, то будут ли они обращать внимание на запреты? В какой-то мере, да, но их восприятие может быть односторонним: «мне не дали вон ту новую игрушку» – «я обиделся».

Обида ребёнка вполне обоснована с его точки зрения. Дети пока не могут воспринимать такие понятия, как «требования» или «эмпатия», то есть они не понимают, почему от них начинают требовать определённых действий, и не могут посочувствовать своим родителям или войти в их положение. Для малыша просмотр мультфильма, рисование, баловство с кошкой намного важнее перспективы складывать разбросанные игрушки. А вот тут начинают обижаться родители.

Подумайте сами, а насколько целесообразно ваше поведение? Обида? Нет, ведь вы уже выросли из того возраста, когда можно было топнуть ножкой и добиться своего, а криками и чтением нотаций вы именно так и поступаете – топаете ножкой «по-взрослому». В отличие от ребёнка вы уже являетесь эмоционально зрелой личностью, которая может объективно оценивать ситуацию.

Поймите для себя, что ребёнок оценивает каждое ваше действие, делая вывод о том, нужен ли он вам. Своими криками и попытками физического воздействия вы невольно подтверждаете его страх – у малыша формируется уверенность в том, что «он плохой», а значит, «мама его бросит». То же самое касается ситуаций, когда родителям «не до ребёнка». Обычно в такие моменты его просят поиграть где-нибудь тихонечко и в идеале самому. Этим вы провоцируете ребёнка. Будьте уверены, что вскоре что-то случится – разбитая чашка, порванная книга, сломанная игрушка – и в этом будете виноваты только вы, заставляя ребёнка «завоёвывать» ваше внимание доступными ему средствами. К сожалению, это обычно интерпретируется родителями, как ужасный характер малыша, и вызывает только новые крики, наказания, ссоры, усугубляя одиночество крохи.

Чтобы бороться с обидами, не нужны конфликты, нужна только поддержка. Если ребёнок будет чувствовать, что он вам нужен, несмотря на любые необдуманные поступки с его стороны, то и повода обижаться у него не будет. Проявите терпение, обсудите проблему с ребёнком. Не хочет убирать игрушки? Спокойно объясните, почему это необходимо сделать и помогите ему. В первый раз вы можете остаться неуслышанными, но вскоре малыш начнёт воспринимать уборку как должное.

Если вы чувствуете, что уже не в состоянии совладать со своими эмоциями, лучше уйдите в другую комнату на некоторое время, возьмите себя в руки и уже затем вновь попробуйте решить ситуацию мирным способом.

Смотрим видео про обидчивость детей

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 90 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 21.03.2019 | Теги: конфликты с родителями, обиды детей

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0