Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Если вам не нравится друг ребенка

 

В детстве дружба воспринимается как самое крепкое и верное чувство. Есть кому доверить самые сокровенные тайны, излить обиды, провести интересно время. Кажется, что верный друг будет рядом всю жизнь, и ближе никого быть не может. Но не всегда родители одобряют выбор своего чада, и тогда начинают в доме возникать конфликты.

Друга нужно защитить

Самое яркое, но в то же время ошибочное поведение родителей в этом случае, – это категоричный запрет общаться с другом. Начинаются различные козни, оскорбления в адрес друга. Естественно, ответная реакция следует сразу же – ведь товарища обижают, и он требует защиты. Так начинается затяжной конфликт, родные люди все больше отдаляются друг от друга, и взаимных обид появляется все больше. 

Волнение родителей понятно. Но когда они начинают так грубо вторгаться в личное пространство ребенка, стараться поломать отношения, даже не попытавшись понять самих себя – чем вызвана такая острая неприязнь, ссор не избежать.

Если родители действительно переживают, что на их ребенка его друг оказывает слишком большое влияние, поведение сына или дочери начинает меняться, но только в худшую сторону, появляются резкие перепады настроения после общения с другом, конечно, оставлять такие факты без внимания небезопасно. 

Пересилив себя и успокоившись, нужно завести разговор о друге. Узнать, какие хорошие качества есть у него, какие привычки, чем он увлекается. Нужно дать возможность своему ребенку высказать собственное мнение по поводу поступков друга или друзей. Только спокойно поговорив, можно выяснить, как именно формируется круг общения, как проводит время ребенок, когда отправляется гулять, и, главное, почему именно этот человек стал другом и образцом для подражания, чем он так может привлечь. 

В большинстве случаев оказывается, что родители волновались зря, и что казалось проблемой, на самом деле только небольшие конфликты между друзьями, которые случаются и при нормальных отношениях.

Чтобы родители не совершали ошибки

Самый лучший способ незаметно контролировать ситуацию – это быть всегда в курсе о друзьях и о том влиянии, которое они могут оказать на собственного ребенка. Но для этого нужно постараться стать искренним другом для сына или дочери. Добиться этого не так сложно. Прежде всего ребенку нужно доверять, а не демонстративно набиваться в друзья. Такие уверения, что если мы родители, значит, ты обязан нам все рассказывать, не имеют никакого воздействия, а только оттолкнут еще больше.

Грубой ошибкой будет обвинение, что ребенок сам явился причиной затяжного конфликта из-за не понравившегося родителям друга. Так понимания добиться не получится. 

Нужно находить выходы из неприятной ситуации, поддерживая мнение, что каждая проблема решаема в кругу семьи, но только сообща.

Только когда родители осознают, что ребенок начал доверять им, стал более открытым, можно быть уверенным, что цель достигнута: такие хрупкие семейные отношения восстановлены.

Видеоконсультация психолога:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 44 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 18.07.2019 | Теги: плохая компания, детская дружба, воспитание ребенка

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0