Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Частые проблемы, возникающие в отношениях взрослых детей с собственными родителями

 

Первая проблема – это двойные стандарты в отношениях. То есть вот тут взрослый человек, а вот тут беспомощный ребенок или обиженная недооцененная мать.

Например, родители ведут себя так: «Сынок, ты уже взрослый человек! Подойди, я вытру тебе сопли». А если реально, то все истории о том, как мама звонит сорокалетнему сыну с вопросом «Ты покушал?» - они про это.

Или когда физически взрослый человек, рассказывая о тяготах своей жизни, выуживает из родителей деньги. А потом, когда родители переживают за него и спрашивают как дела, он говорит: «что вы вообще лезете в мою жизнь, я взрослый человек!»

Или когда родитель очень активно вмешиваться в жизнь взрослого ребенка, аргументируя это своей заботой и переживаниями.

То есть в здоровых отношениях взрослых родителей и взрослых детей должны взаимодействовать двое психологически взрослых.

Вторая проблема – это ожидания: мне должны.

«Разве хорошая дочь не должна звонить 5 раза в день маме?»

«А любящие родители не должны во всем поддерживать ребенка?» Нет, не должна, и нет, не должны. Родители такие, какие есть. И дети такие, какие есть. И не можете переделать другого человека.

Если мама критикует, скажите ей о том, что это неприятно и попросите больше этого не делать. А своими жертвами, обидами, долгом, оказываете отношениям медвежью услугу. Они ведь реально могут быть другими, но для этого кто-то должен стать взрослым. Поэтому не придумывайте образы идеальных детей и идеальных родителей. Все общаются с живыми людьми.

Третья проблема – терпение. Должны ли взрослые дети терпеть, то что неприятно ради родителей?

Ну например, мама постоянно критикует, упрекает, каждый разговор заканчивается скандалом Иногда дети и родители начинают наказывать друг друга. Например, разрывом отношений: «если так, я с тобой разговаривать не буду». И по два года не разговаривают. Играют в жертву.

Но отношения- это ведь про двух людей, а не про правила. И разрывать отношения с родитедями- не вариант. Потому что отнощения с родителями влияют на все сферымжизни: и на отношения на работе, и на отношения в паре, и на отношения с детьми. Грубо говоря, пока человек не проработает мама и папу, детские истории будут давать отголоски на все сферы жизни. Кроме того, родители большинства уже плжилые, им нужна помощь и поддержка. То надо сделать? Попробовать проговорить или прямо на бумаге написать, как хотите изменить отношения с мамой или папой. Писать прямо по пунктам.

Смотрим видео:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 17 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 13.07.2019 | Теги: семья, взрослые дети, Родители и дети, воспитание

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0