Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Безотцовщина: с чем придется столкнуться

 

Взаимоотношения в неполной семье, вопреки мнению большинства, могут складываться гармонично. Чаще всего причиной проблем ребенка, которые выливаются затем во взрослую жизнь, является не отсутствие или наличие отца или даже просто мужчины, а неправильное, неадекватное поведение матери-одиночки.

Свет в оконце

Наиболее распространенной является ситуация замещения. Женщина, оставшись без мужской поддержки, все свое рвение, всю свою потребность любить и быть любимой возлагает на ребенка. Немалая ответственность на хрупкие детские плечи, ведь нужно суметь не разочаровать мать, возложившую на свое чадо столько планов.

Подобные взаимоотношения чаще всего представляют собой крайне замкнутую коммуникацию. Мать постепенно обрывает свои социальные связи и контакты во имя ребенка, а ребенок свои во имя матери. Вот и получается, что тесные, близкие отношения складываются лишь в рамках этих двух людей.

Первое время ребенка может устраивать подобная модель. Но все резко меняется в раннем пубертатном возрасте, когда возрастает потребность в общении со сверстниками, а вместе с ней и беспочвенные тревоги матери, что ребенок попадет в дурную компанию. Ведь тогда некому будет реализовывать видение собственной родительской карьеры, которая пошла под откос.

Особенно трагична данная модель для мальчиков. Выражение «маменькин сынок», во всем своем послушании и невинности — продукт подобных взаимоотношений. Вырастая в обществе женщин, мальчик, а позднее и мужчина, будет плохо осознавать свою мужественность, во всех спутницах он будет искать образ матери.

Такой же, как он

В разрыве, как известно, всегда виноваты оба. Вот только признают это не все. Часто после развода мать-одиночка начинает порочить образ отца, говорить о нем гадости. Ребенку такое поведение дается сложно, ведь он одинаково любит как мать, так и отца. Вот и приходится ему разрываться между любовью и ненавистью.

Еще хуже ситуация, когда озлобленная разводом мать ищет параллели в поведении бывшего мужа и ребенка. Чаще всего она их находит. Заявляя ребенку, в основном в негативном контексте, что он такой же, как и его непутевый отец, она больно его ранит.

А далее начинаются активные работы по исправлению характера, по выправке тех или иных черт, вместе с чем уничтожается и самостоятельность ребенка, подавляется его воля.

На самом деле генетика не так уж виновата в поведении ребенка. Действительно, некоторые черты, а точнее предрасположенность к ним, передается по наследству. К примеру, вспыльчивость, неспособность сдерживать гнев может передаться от отца к ребенку. Но далее, в процессе формирования характера, человек сам вправе сделать выбор: принять или же отвергнуть эту черту.

Это называется осознанностью, задатки которой мать с упорством пытается задушить в зародыше, упрекая ребенка в схожести с отцом.

Часто причиной неадекватного по отношению к ребенку поведения является страх матери. Она боится, что раз произошел разрыв с отцом ребенка, раз он смог разлюбить, то и ребенок, по аналогии, может разлюбить и бросить. Страх этот является беспочвенным, разрушительным, он несет в себе множество негативных последствий.

Подробнее о матерях-одиночках смотрим в видео:

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 70 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 10.04.2019 | Теги: воспитание без отца, неполная семья, Мама и дети, мать-одиночка

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0