Большинство людей, хоть раз в жизни, слышали такое слово, как «абулия». Но мало кто знает, что за сложным понятием скрывается распространённая психологическая проблема – апатия. Наряду с взрослыми, апатии подвержены и дети. Зачастую, данный симптом не доставляет неудобств никому, кроме человека, у которого он выявлен. Но не в случае с детьми.
Заметив некоторые изменения в поведении ребёнка или в его привычном образе жизни, обеспокоенные родители тут же спешат измерить температуру, напоить лекарствами, пожалеть и т.д. Но мало кто пытается начать с самой сути – разговора с малышом. Это связано с гипертрофированной заботой, желанием обезопасить, защитить или уберечь здоровье ребёнка от негативного воздействия внешних факторов.
Признаки апатии у детей.
Апатия, являющаяся симптомом других заболеваний или психологических нарушений, не имеет ярких индивидуальных характеристик. Чаще всего, она проявляется следующим образом:
1. Ребёнок вялый и не разговорчивый;
2. У него отсутствует здоровый интерес ко всему новому и любимому;
3. Плохой или вовсе отсутствующий аппетит и т.д.
Эти моменты наблюдаются абсолютно у каждого ребёнка, без исключения, и на разных этапах его жизни.
Причины возникновения апатии у малыша или подростка, могут быть самыми разными, и выступать, как обособленно, так и в комплексе. Все они имеют чёткую классификацию:
• Абулия, вызванная вследствие перенесённого заболевания;
• Апатия, после произошедшей травмы. Наиболее уязвима, в этом случае, передняя часть головы и височная зона;
• Апатия, имеющая предпосылку в виде затяжной депрессии, которой крайне подвержены дети, в частности, в период полового созревания;
• Упущения родителей, в процессе воспитания. Частой причиной данного вида апатии, является гиперопека, вследствие которой, ребёнок полностью теряет интерес и мотивацию к чему-либо.
Независимо от того, что послужило причиной апатии, к вопросу её устранения стоит подходить крайне ответственно. Нужно помнить, что абулия – это симптом, а не заболевание и от его проявления (статики или динамики), зависит полноценная работа всего организма.
Как помочь ребёнку избавиться от апатии.
В первую очередь, родителю нужно самому подготовиться, тщательно всё обдумать и понять, что в этом деле самое главное – спокойствие и выдержка. Ведь от этого зависит конечный результат. Далее, необходимо взбодрить физическое состояние ребёнка, заинтересовав его всевозможными играми. Когда активность будет приходить в норму, стоит переходить к вербальному налаживанию обоюдного контакта и попытаться выяснить причины угнетённого состояния ребёнка с его соображений. Открывшись, он облегчит своё моральное состояние и начнёт постепенно проявлять интерес к жизни.
Но впереди, главный и заключительный этап – искусственная мотивация. Для её реализации необходимо систематически поддерживать заинтересованность ребёнка в окружающем мире. Главное, что следует помнить – давление и спешка в этом вопросе, худшие враги положительного результата.
Мой тренер Бородин Сергей Александрович 20.01.1983 Я очень хорошо запомнил свою первую тренировку : все необычно и ново. Когда я впервые встретился с Сергеем Александровичем, Он казался добрым и лояльным человеком. На первой тренировке, Сергей Александрович на нас не ругался, так как мы были неопытны, а пытался во всем разобраться и научить. Сергей Александрович отвечал на все наши вопросы, рассказывал о том, что футбол - это популярная игра, которой посвящают баллады, музыку, ради нее совершают героические поступки. На занятии я себя чувствовал спокойно и раскованно. Сергей Александрович Бородин является, в первую очередь, образованным человеком и личностью,который достиг в жизни определённой ступени. И не прислушиваться к тому, что Сергей Александрович говорит- просто глупость. Мой первый и лучший тренер Бородин Сергей Александрович 20.01.1983
Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже: