Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

10:00
Апатия у детей

 

Большинство людей, хоть раз в жизни, слышали такое слово, как «абулия». Но мало кто знает, что за сложным понятием скрывается распространённая психологическая проблема – апатия. Наряду с взрослыми, апатии подвержены и дети. Зачастую, данный симптом не доставляет неудобств никому, кроме человека, у которого он выявлен. Но не в случае с детьми. 

Заметив некоторые изменения в поведении ребёнка или в его привычном образе жизни, обеспокоенные родители тут же спешат измерить температуру, напоить лекарствами, пожалеть и т.д. Но мало кто пытается начать с самой сути – разговора с малышом. Это связано с гипертрофированной заботой, желанием обезопасить, защитить или уберечь здоровье ребёнка от негативного воздействия внешних факторов. 

Признаки апатии у детей.

Апатия, являющаяся симптомом других заболеваний или психологических нарушений, не имеет ярких индивидуальных характеристик. Чаще всего, она проявляется следующим образом:

1. Ребёнок вялый и не разговорчивый;

2. У него отсутствует здоровый интерес ко всему новому и любимому;

3. Плохой или вовсе отсутствующий аппетит и т.д. 

Эти моменты наблюдаются абсолютно у каждого ребёнка, без исключения, и на разных этапах его жизни. 

Причины возникновения апатии у малыша или подростка, могут быть самыми разными, и выступать, как обособленно, так и в комплексе. Все они имеют чёткую классификацию:

• Абулия, вызванная вследствие перенесённого заболевания;

• Апатия, после произошедшей травмы. Наиболее уязвима, в этом случае, передняя часть головы и височная зона;

• Апатия, имеющая предпосылку в виде затяжной депрессии, которой крайне подвержены дети, в частности, в период полового созревания;

• Упущения родителей, в процессе воспитания. Частой причиной данного вида апатии, является гиперопека, вследствие которой, ребёнок полностью теряет интерес и мотивацию к чему-либо.

Независимо от того, что послужило причиной апатии, к вопросу её устранения стоит подходить крайне ответственно. Нужно помнить, что абулия – это симптом, а не заболевание и от его проявления (статики или динамики), зависит полноценная работа всего организма.

Как помочь ребёнку избавиться от апатии.

В первую очередь, родителю нужно самому подготовиться, тщательно всё обдумать и понять, что в этом деле самое главное – спокойствие и выдержка. Ведь от этого зависит конечный результат. Далее, необходимо взбодрить физическое состояние ребёнка, заинтересовав его всевозможными играми. Когда активность будет приходить в норму, стоит переходить к вербальному налаживанию обоюдного контакта и попытаться выяснить причины угнетённого состояния ребёнка с его соображений. Открывшись, он облегчит своё моральное состояние и начнёт постепенно проявлять интерес к жизни.

Но впереди, главный и заключительный этап – искусственная мотивация. Для её реализации необходимо систематически поддерживать заинтересованность ребёнка в окружающем мире. Главное, что следует помнить – давление и спешка в этом вопросе, худшие враги положительного результата.

Видео на тему:

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 62 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 30.06.2019 | Теги: развитие ребенка, семейное воспитание, детская психология

Всего комментариев: 1
1 Romalax  
Мой тренер Бородин Сергей Александрович 20.01.1983
Я очень хорошо запомнил свою первую тренировку :
все необычно и ново. Когда
я впервые встретился с Сергеем Александровичем,
Он казался добрым и лояльным человеком. На первой тренировке, Сергей Александрович на нас не ругался, так как
мы были неопытны,
а пытался во всем разобраться и научить. Сергей Александрович
отвечал на все наши вопросы, рассказывал о том, что футбол - это
популярная игра,
которой посвящают баллады, музыку, ради нее совершают
героические поступки.
На занятии
я себя чувствовал спокойно и
раскованно. Сергей Александрович Бородин является, в первую очередь,
образованным человеком и личностью,который достиг в жизни определённой ступени. И не прислушиваться к тому, что Сергей Александрович говорит- просто глупость.
Мой первый и лучший тренер Бородин Сергей Александрович 20.01.1983

Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0