Папа может » Психология отношений » Беременность глазами отца

10:00
36 неделя беременности - старт к родам

 

Процесс развития малыша на 36 неделе беременности завершается. Для внутриутробного пребывания он сформировался, а беременность считается доношенной. С 36 по 37 акушерскую неделю мама испытывает и радость от скорой встречи с ребенком, и тревогу о сохранности беременности. В этом плане ей угрожают нежелательные ситуации и заболевания (простуда, насморк, секс, двойня, многоводие, маловодие). К тому же в этот период начинают появляться и предвестники родов.

Ощущения беременной и предвестники родов

Для того чтобы не нервничать и не паниковать, нужно знать признаки, которые считаются предродовыми.

1. Может повыситься температура.

2. Беспокоят схватки, через определенное время. Их называют «тренировочными».

3. Начаться понос (самоочищение организма).

Предвестниками родов также могут быть такие состояния:

• болевые ощущения в животе;

• тошнота;

• резкое уменьшение веса;

• опущение плода;

• усиливается давление на промежность;

• слабость;

• головокружение.

Такое состояние нельзя назвать стабильным, так как оно, все-таки, вызывает дискомфорт новыми ощущениями. Организм активно готовится к родам.

Дно матки уже поднялось до грудины и женщине становится не под силу держать под контролем свое дыхание. Все движения малыша ощущаются более сильно и особенно в районе сердца и груди. Если болевые ощущения обострились, нужно пройти консультацию у врача, который посоветует обезболивающий препарат, не представляющий опасности.

Наступил момент, когда нужно посещать поликлинику минимум дважды в неделю для предупреждения возможных осложнений во время родов, а также для моральной поддержки.

Выделения

Нормальными выделениями на этом сроке беременности считаются умеренные и прозрачные, без характерного запаха. О кольпите или молочнице скажут белые выделения. А если они мажущие и кровянистые, есть повод обратиться к врачу. Здесь присутствует угроза начала родовой деятельности или прерывания беременности.

В любом случае такие отклонения нужно лечить во избежание инфицирования плода при его прохождении по родовым путям. Ребенку в дальнейшем это может стоить здоровья, так как влечет за собой различные заболевания. Физическая активность и секс – противопоказаны.

О болях

Становятся частыми боли на 36 неделе беременности. Растягиваясь, матка все больше оказывает давление на внутренние органы. Живот становится тяжелым, и происходит смещение центра тяжести, а от этого болят спина и поясница. Из-за размягчения и расслабления суставов появляются болевые ощущения в лобке и тазобедренных суставах. У многих женщин к концу беременности может развиться геморрой.

Опасным явлением считаются одновременные боли в пояснице и животе, что может привести к преждевременным родам.

Отечность ног

В конце беременности еще больше отекают ноги – матка давит на тазовые вены. Это естественное явление. Однако характер отечности ног бывает разный и может стать симптомом гестоза, который опасен осложнениями. Нарушаются функции почек, повышается давление, в моче присутствует белок.

Эмоциональное состояние

Состояние женщины нельзя назвать стабильным. На фоне гормональной перестройки она все больше боится приближения родов и это держит ее в нервном напряжении: то плаксива, то апатична, то подвержена эмоциональным всплескам в настроении. Это нормально, для будущей мамы, которая вот-вот встретится со своим ребенком.

Ложные схватки

Если женщина рожает впервые, такие схватки могут ее взволновать. Акушеры называют их тренировочными. От настоящих схваток отличаются своей нерегулярностью, безболезненностью и после отдыха исчезают вовсе.

Плод на 36 неделе беременности

Роды на этой неделе будут считаться преждевременными, но малыш готов к этому. Все органы и системы, подкожная клетчатка и кожа сформированы. Остается наладить работу иммунной, эндокринной и нервным системам.

По своему росту плод достигает от 47 до 52 см и весит от 2,5 до 3 кг, а то и чуть больше. К этому сроку большинство младенцев уже перевернулись головой вниз. Такое положение называется правильным. Но есть крошки (4%), которые разворачиваются к родовым путям попой и в этом случае стоит вопрос о кесаревом сечении.

УЗИ

На 36 неделе беременности УЗИ назначается только при отклонениях от нормы. Исследуются физиологические показатели, устанавливается вес плода, его рост. Еще раз просматривается состояние матки. Эти показатели определяют тактику родов.

С 36 недели будущие мамы ждутне дождутся скорой встречи с новорожденными. Многие уже подготовили вещи для роддома, купили коляску и кроватку, одежду и погремушки для своих мальчиков и девочек. Еще немного времени, и они придут в этот мир, где их встретят с любовью и лаской.

Дневник беременности:

Категория: Беременность глазами отца | Просмотров: 13 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 07.05.2019 | Теги: 36 неделя беременности, беременность, ждем ребенка, роды

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0