Папа может » Развитие ребенка » Не о семье но полезно знать

Легенды советской парфюмерии

 

Наверное самым известным и даже востребованным по сегодняшний день ароматом является бессмертная женская парфюмированная вода «Красная Москва». Этот аромат еще называют «классическим ароматом соцреализма». Этим парфюмом в свое время пользовалась Валентина Терешкова и Любовь Орлова. Сегодня же, его предпочитает другим Рената Литвинова. Этот аромат всегда сравнивают с французским «Chanel №5». Мало кто знает, что эти духи были созданы еще в дореволюционный период российским парфюмером французского происхождения – Генрихом Брокаром. Свою карьеру он начинал в США, но в тот период Российская Империя стремительно развивалась и он с братом в 1899 году переезжает в Москву и устраивается на должность штатного парфюмера на завод промышленника Константина Гике. По окончанию контракта и благодаря достаточно удачному браку, Генрих Брокар открывает собственное производство недорогого мыла. Его самыми популярными сортами мыла стало «огуречное» и «детское».

Но Генрих обладал талантом парфюмера и честолюбивыми амбициями. Его главной целью было стать постоянным поставщиком царского Дома Романовых, и с ним всего аристократического сословия России. В то время такая привилегия была своеобразным «знаком качества». Приближалась знаменательная дата - трехсотлетие Дома Романовых, и было решено сделать императрице Александре Федоровне яркий и запоминающийся подарок. Мыло Генрих дарить не мог – это непременно сочли бы как оскорбление, поэтому было решено создать женский аромат. Благодаря знаниям и практике, полученной Генрихом в предыдущие годы в Европе, был создан парфюм под названием «Любимый букет императрицы». Аромат презентовали государыне в очень интересный способ – очень искусно был изготовлен восковый букет цветов. На каждый цветок был нанесен соответствующий ему компонент, который входил в состав духов, и складывалось впечатление, что букет настоящий. Парфюмерная жидкость полностью повторяла запах букета и произвела на императрицу должное впечатление. Генрих Брокар стал поставщиком императорского двора и вскоре открыл собственное парфюмерное производство.

Но в 1917 году случилось непоправимое – произошла Революция, а затем и долгая гражданская война. Власть была захвачена большевиками, а завод уже покойного Брокара национализирован и переименован в «Замоскворецкий мыловаренный комбинат №5». Вскоре такое неблагозвучное название по рекомендации главного парфюмера было заменено на название «Красная Заря», а в 1925 году было восстановлено производство легендарных духов, но уже под именем «Красная Москва».

Если идя в театр или дворец культуры, советская женщина пользовалась «Красной Москвой», то для мужчин существовал тройной одеколон, который использовался после бритья, для обеззараживания ран и для наведения марафета. Концентрация спирта в нем доходила до 64% и купить его можно было везде. Автор одеколона неизвестен, но к классической «кельнской воде» был добавлен лимон, нероли и бергамот, которые придавали ему особое звучание.

Еще одна культовая советская туалетная вода – это «Ландыш серебристый», которую еще в начале 40-х годов начала выпускать ленинградская парфюмерная фабрика «Северное сияние». Это был типичный аромат для использования днем, звучавший стойким запахом ландышей и леса. В нем был так же высокий процент спирта и его так же рекомендовали при мигрени, ведь считалось, что нежный аромат ландышей очень положительно действует на нервную систему, поднимает настроение и обладает успокаивающим эффектом.

Категория: Не о семье но полезно знать | Добавил: Udachniy (16.07.2015)
Просмотров: 617

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0