| |
![]()
Каждая страна имеет свою быструю, сытную и, конечно, вкусную еду. Мексика не стала исключением. Излюбленное блюдо коренных мексиканцев, являет собой небольшую, мягкую лепешку (тортилья) из пшеничной или кукурузной муки и завернутую в нее начинку. И хотя процесс создания тако не запечатлен в истории, вполне вероятно, что блюдо родом из простых семей мексиканских крестьян, нежели из-под ножа шеф-повара. Еда для работяг, и мексиканских ковбоев, не вылезающих из седел. Этот «сэндвич» из Мексики в прошлые времена был известен как «тако аль карбона» (рубленый стейк, завернутый в мягкую тортилью). Однако, справедливости ради, стоит отметить, что это блюдо подразумевает различные начинки, на любой вкус и, конечно, кошелек. При всей кажущейся простоте блюда, широкой публике о нем еще достаточно мало известно. Кукуруза является традиционным зерном на юге Мексики, для использования в муку. На севере более популярна пшеница, выращенная на равнинах. Сами лепешки могут быть мягкими или немного хрустящими. Жарят их в горячем масле или сале. Причем последнее, является наиболее традиционным способом, но не слишком полезным для здоровья и фигуры. Существуют также и способы жарки на сухой сковороде или в духовке (ранее в специальных домашних печах). Тортильяс (мн. ч.) не столь калорийны. Кукурузные лепешки, произведенные для массовой продажи, имеют энергетическую ценность около 50 калорий каждая. К примеру, 1 ломтик белого хлеба содержит от 66 до 86 калорий. Для тех кто следит за своим весом, конечно, жарка лепешек в масле или сале — не самая хорошая идея. На помощь придет приготовление на сковороде без масла или духовка, с умеренной температурой, чтобы не пересушить тортильяс. Минимальная калорийность, простота приготовления и свобода в выборе начинки на свой вкус — отличный повод, чтобы попробовать сделать собственный тако.
Простой способ приготовления тортильи: Стакан пшеничной муки, половина чайной ложки соли, растирается руками в хлопья с растительным маслом (не более 1 ст.л). Постепенно добавляется 0,25 стакана теплой воды. Тесто должно получиться мягкое, однородное. Дать постоять ему минут 10. После, тесто делится на 6 кусков, раскатываются круглые лепешки, и жарятся на сухой, сильно разогретой сковороде, по полминуты с каждой стороны. Считается, что к моменту выхода тортильи из «печи», начинка уже должна быть готова, и закладываться сразу в горячую лепешку. Но часто, чтобы не создавать лишней суеты, сняв тортилью со сковороды, ее просто слегка сгибают пополам, дабы в будущем она держала форму и не ломалась. Тако изначально блюдо мексиканское, а значит и вкус у него «пламенный». Забегая вперед, следует отметить, что ярым дегустаторам следует быть аккуратней при знакомстве с острым тако. Не каждый желудок «белого человека» способен перенести жар соусов для этого блюда. Для тако считается неотъемлемым наличие сыра, свежих овощей и бобовых. Однако, как уже было сказано, это блюдо имеет весьма широкий диапазон вкусов и наполнений, поэтому может быть острым, пряным, и даже вегетарианским: Пряный омлет и отварной картофель, приправленный щедрым количеством порошка чили и чесноком, горячая фасоль, кусочки сыра, спаржи и хрустящие листья салата. Такова одна из самых популярных вегетарианских начинок, которая способна возбудить аппетит даже у придирчивых «хищников». Помимо острого, классического варианта, существует и весьма популярный рецепт тако с пряным мясом и овощами: Мелко нарезанный лук, обжаривается в масле. Добавляется фарш и жарится до готовности. Следом идет ложка томатной пасты, немного соли и сахара. Обязательно добавляется кориандр. Заключительным штрихом является красная фасоль. Блюдо тушится около 3–4 минут. Такая начинка закладывается горячей в тортилью, посыпается тертым сыром. Добавляются холодные свежие овощи: резаный помидор, мелко тертая морковь, и рубленые листья салата. Вариантов множество и каждый найдет себе вариант по вкусу, если не бояться пробовать и экспериментировать. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже: