Папа может » Папа на кухне » Вторые блюда

19:32
Знакомьтесь: Мексиканский тако!

 

Каждая страна имеет свою быструю, сытную и, конечно, вкусную еду. Мексика не стала исключением.

Излюбленное блюдо коренных мексиканцев, являет собой небольшую, мягкую лепешку (тортилья) из пшеничной или кукурузной муки и завернутую в нее начинку.

И хотя процесс создания тако не запечатлен в истории, вполне вероятно, что блюдо родом из простых семей мексиканских крестьян, нежели из-под ножа шеф-повара.

Еда для работяг, и мексиканских ковбоев, не вылезающих из седел. Этот «сэндвич» из Мексики в прошлые времена был известен как «тако аль карбона» (рубленый стейк, завернутый в мягкую тортилью).

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что это блюдо подразумевает различные начинки, на любой вкус и, конечно, кошелек. При всей кажущейся простоте блюда, широкой публике о нем еще достаточно мало известно.

Кукуруза является традиционным зерном на юге Мексики, для использования в муку. На севере более популярна пшеница, выращенная на равнинах.

Сами лепешки могут быть мягкими или немного хрустящими. Жарят их в горячем масле или сале. Причем последнее, является наиболее традиционным способом, но не слишком полезным для здоровья и фигуры. Существуют также и способы жарки на сухой сковороде или в духовке (ранее в специальных домашних печах).

Тортильяс (мн. ч.) не столь калорийны. Кукурузные лепешки, произведенные для массовой продажи, имеют энергетическую ценность около 50 калорий каждая. К примеру, 1 ломтик белого хлеба содержит от 66 до 86 калорий.

Для тех кто следит за своим весом, конечно, жарка лепешек в масле или сале — не самая хорошая идея. На помощь придет приготовление на сковороде без масла или духовка, с умеренной температурой, чтобы не пересушить тортильяс.

Минимальная калорийность, простота приготовления и свобода в выборе начинки на свой вкус — отличный повод, чтобы попробовать сделать собственный тако.

 

Простой способ приготовления тортильи:

Стакан пшеничной муки, половина чайной ложки соли, растирается руками в хлопья с растительным маслом (не более 1 ст.л). Постепенно добавляется 0,25 стакана теплой воды. Тесто должно получиться мягкое, однородное. Дать постоять ему минут 10. После, тесто делится на 6 кусков, раскатываются круглые лепешки, и жарятся на сухой, сильно разогретой сковороде, по полминуты с каждой стороны.

Считается, что к моменту выхода тортильи из «печи», начинка уже должна быть готова, и закладываться сразу в горячую лепешку. Но часто, чтобы не создавать лишней суеты, сняв тортилью со сковороды, ее просто слегка сгибают пополам, дабы в будущем она держала форму и не ломалась.

Тако изначально блюдо мексиканское, а значит и вкус у него «пламенный». Забегая вперед, следует отметить, что ярым дегустаторам следует быть аккуратней при знакомстве с острым тако. Не каждый желудок «белого человека» способен перенести жар соусов для этого блюда.

Для тако считается неотъемлемым наличие сыра, свежих овощей и бобовых. Однако, как уже было сказано, это блюдо имеет весьма широкий диапазон вкусов и наполнений, поэтому может быть острым, пряным, и даже вегетарианским:

Пряный омлет и отварной картофель, приправленный щедрым количеством порошка чили и чесноком, горячая фасоль, кусочки сыра, спаржи и хрустящие листья салата.

Такова одна из самых популярных вегетарианских начинок, которая способна возбудить аппетит даже у придирчивых «хищников».

Помимо острого, классического варианта, существует и весьма популярный рецепт тако с пряным мясом и овощами:

Мелко нарезанный лук, обжаривается в масле. Добавляется фарш и жарится до готовности. Следом идет ложка томатной пасты, немного соли и сахара. Обязательно добавляется кориандр. Заключительным штрихом является красная фасоль. Блюдо тушится около 3–4 минут.

Такая начинка закладывается горячей в тортилью, посыпается тертым сыром. Добавляются холодные свежие овощи: резаный помидор, мелко тертая морковь, и рубленые листья салата.

Вариантов множество и каждый найдет себе вариант по вкусу, если не бояться пробовать и экспериментировать.

Категория: Вторые блюда | Просмотров: 747 | Добавил: Udachniy

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0