Вок - характеристики, жарка, приготовление на пару, тушение
Вок по своей природе ассоциируется с китайской уличной едой. Он все чаще появляется в наших домах, потому что мы все больше и больше хотим попробовать азиатскую кухню. Какие преимущества имеет вок? Какие блюда мы можем приготовить в воке?
1. Вок - характеристики
Вок - это китайская сковорода. Это идеальное блюдо для жарки на небольшом количестве жира. Вок имеет дно с очень маленьким диаметром. С другой стороны, стены вок высокие и наклоны. Благодаря этому вы можете быстро приготовить блюдо с малым содержанием жира. Вок также можно использовать для приготовления на пару или тушения.
Как выбрать хороший вок? Прежде всего стены вок должны быть шероховатыми, тогда элементы блюда не будут соскальзывать с них. Дно китайской сковороды должно быть толстым, это поможет удерживать температуру надолго. Хороший вок должен иметь правильно выбранную крышку.
2. Вок - жарка
Как правильно жарить в воке? Первое - это правильное приготовление ингредиентов. Кусочки блюда, которое мы будем жарить в воке, должны быть одинакового размера. Еще одно важное занятие перед жаркой - сильный нагрев сковороды.
Мы готовим блюда на небольшом количестве масла. Мы можем разогреть около 5 столовых ложек масла и положить туда мясо. Мы должны помешивать его все время. Переложите мясо и обжарьте оставшиеся ингредиенты. В начале мы добавляем самые трудные ингредиенты и готовим их дольше. В конце добавьте предварительно приготовленное мясо. Жарим все около 5 минут.
3. Вок – приготовление на пару
Вок - это не просто сковорода. Вы также можете приготовить в нем на пару. Азиатская кухня нередко предлагает блюда на пару. В вок вы можете приготовить мясо, рыбу, овощи, рис и пельмени.
Для приготовления на пару нам понадобится специальная корзина из травы и дерева, которая помещается на вок. Перед этим вы должны налить стакан воды в вок. Дно корзины также должно быть правильно подготовлено. Если мы готовим говядину или свинину, дно должно быть покрыто листьями капусты. Мы можем добавить розмарин и лук, чтобы приготовить блюда из рыбы и свинины. Однако, если мы готовим рис или макароны, дно корзины должно быть покрыто листьями салата. Блюдо на пару, приготовленное на пару, будет готово через 10-20 минут.
4. Тушение
Вок также может быть очень хорошим блюдом для приготовления тушеных блюд. Начинаем готовить с жарки. Затем блюдо накрывают крышкой. Лучшая крышка вок должна иметь овальную форму, которая обеспечит лучшую циркуляцию воздуха. Приготовление блюда, тушенного в воке, длится от 10 до 30 минут. Мы быстро душим птицу, а говядина готовится дольше всех.