Дети мои знатные сладкоежки. Обожают пирожные и торты, но часто их покупать - дорогое удовольствие, а заморачиваться с выпечкой нет времени, да и желания. Вот я и попробовал один рецептик, времени на него тратиться минимум, если не считать время пропитки, а продукты самые доступные. Честно говоря, на кулинарный шедевр у меня претензии не было, но результат меня приятно удивил.
Что мы имеем из продуктов: - крекер не солёный (я взял рыбки) - 300 г.,
- сметана 20% жирности – 250 гр.,
- сахар – 120 гр.,
- какао порошок – 30 гр.,
- масло сливочное – 50 гр,
Готовим:
Первым делом из пачки сметаны откладываю 2 столовые ложки в отдельную ёмкость, зачем узнаете позже. Сметану взбиваю со 100 граммами сахара до полного его растворения. К получившейся массе высыпаю наших рыбок и аккуратно перемешиваю, чтобы они были все в сметане. Форму для торта выстилаю пищевой плёнкой, чтобы её края свисали наружу. Выкладываю рыбко-сметанную массу в форму, разравниваю и сверху накрываю краями пищевой плёнки. Масса убирается в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крекеры полностью пропитались сметаной. Через 4 часа торт нужно полить шоколадной глазурью. Вот для её-то приготовления мы отложили 2 ложки сметаны, к которым я добавляю 30 грамм какао порошка, 20 грамм сахара и всё аккуратненько перемешиваю. Ставлю глазурь на медленный огонь и варю буквально 2 минутки после закипания, интенсивно помешивая. В конце варки добавляю сливочное масло, и как только оно полностью растворилось, быстро перемешиваю и снимаю с огня. Торт выкладываю на плоскую тарелку, убираю с него плёнку и поливаю горячей глазурью, сверху глазури можно украсить торт натёртым печеньем, измельчёнными орехами или кокосовой стружкой, а можно оставить и так. Торт получился мягким, вкусным и совсем недорогим. Можно звать гостей или слопать всё самим.