Томатный — один из классических соусов, который можно приготовить разными способами.
Томатный соус, создаваемый в течение нескольких поколений в Италии, получил широкое распространение во всем мире. Приготовленный из свежих или запеченных помидоров, он прекрасно сочетается с лапшой, рисом или хрустящими гренками. Интересный способ улучшить вкус соуса — добавить орегано, травы Прованса и ароматный чеснок.
Соус Болоньезе: рецепт
Вот ингредиенты для соуса Болоньезе:
• 200 г фарша;
• 2 ложки (столовые) оливкового масла;
• средний лук;
• средняя морковь;
• паприка;
• 2 небольших зубчика чеснока;
• Банка консервированных помидоров;
• 100 мл (полстакана) красного вина;
• щепотка (пару граммов) соли;
• щепотка перца (по желанию);
• ложка сушеных трав.
Необходимо разогреть оливковое масло на небольшой сковороде и обжарить мясо. Добавьте нарезанный лук, измельченную морковь, перец и чеснок. Отправьте на сковороду консервированные помидоры и приправьте соус. Залейте красное вино в полном объеме и варите около 10 минут. Потом нужно добавить сушеные травы и варить еще не больше 10 минут до готовности. Приготовленный при помощи такого рецепта томатный соус идеально подойдет к макаронам, рису или хрустящему багету.
Нарежьте помидоры, перец чили и лук на мелкие кусочки. Не забудьте удалить семена и мембраны из перца. Положите все компоненты в одну миску, приправьте солью и перцем. Теперь необходимо добавить сок из выжатого лайма, орегано и тмин. Тщательно перемешайте, чтобы объединить ингредиенты. Приготовленный таким образом томатный соус смешивается в блендере.
Томатный соус к пасте: рецепт
Вот ингредиенты для пасты с классическим томатным соусом:
• оливковое масло (не более столовой ложки);
• большая луковица;
• 2 зубчика небольшого чеснока;
• 2 банки помидоров;
• ложка томатного концентрата;
• ложка рубленой петрушки;
• чайная ложка сахара;
• щепотка перца;
• щепотка соли;
• 400 г пенне.
Разогрейте указанный объем оливкового масла на сковороде. Лук нарезать и жарить 3–5 минут до окончательной готовности. Добавить нарезанный чеснок и обжаривать его около минуты. Далее необходимо отправить на сковороду консервированные помидоры и томатную пасту. Варить и тушить 6–8 минут. К смеси не забывайте добавить сахар и рубленую петрушку. Приправить солью и перцем. В это время начните готовить макароны в подсоленной, кипящей воде в соответствии с инструкциями на упаковке. Приготовленный окончательно томатный соус можно подавать с пастой, рисом или в качестве дополнения к тостам.