Папа может » Папа на кухне » Десерты

10:00
Рецепт приготовления болгарской халвы


 

Халва считается одной из самых известных и распространенных сладостей, а готовили такое лакомство еще в древности во многих восточных странах. У этого десертного блюда имеются и свои верные почитатели, которые знают о том, что в мире существует не только халва подсолнечная или кунжутная, но и многие другие ее виды.

Так, к примеру, в Болгарии имеется свой собственный рецепт приготовления халвы, которую нередко называют грис-халва, а представляет она собой очень необычный и достаточно интересный десерт, приготовленный из манной крупы, в которую дополнительно добавляются всевозможные натуральные ароматизаторы и усилители вкуса, такие, как лимонная цедра, ваниль и корица. 

Итак, для приготовления грис-халвы понадобится набор из следующих компонентов:

- панировочные сухари (одна ст. ложка);
- манная крупа (два полных стакана);
- растительное масло не ароматизированное для смазывания формы (одна ч. ложка);
- сливочное масло (130 г);
- пудра сахарная ванильная (одна ст. ложка с горкой);
- песок сахарный (два полных стакана);
- цедра лимонная (одна ч. ложка);
- орехи любые, но лучше грецкие (120 г);
- корица молотая (одна ч. ложка);
- сахар ванильный (один полный пакет);
- вода отфильтрованная (четыре стакана).

Грецкие орешки протереть и смешать их с манной крупой, далее на сковороде растопить сливочное высококачественное масло, смешать его с орехово-манной смесь, после чего до золотистого цвета обжарить.

Теперь необходимо приготовить сахарный густой сироп, а для этого следует необходимое количество отфильтрованной воды вскипятить, в нее добавить молотую корицу, сахарный песок, лимонную цедру, одну щепотку ванильной сахарной пудры или просто порошок ванилина, перемешать все и продолжить варить еще минут десять.

Свежеприготовленным сладким сиропом следует залить ту манную смесь, которая ранее была обжарена, перемешать очень тщательно и быстро все, после чего варить минут десять, прикрыв, крышкой и периодически перемешивая. 

Растительным маслом смазать форму необходимого размера, присыпать ее измельченными сухариками, выложить в нее массу для грис-халвы, пока она еще не остыла, разровнять аккуратно ложкой, которая предварительно была смочена в холодной воде. Такой десерт разложить можно и в формочки небольших размеров, чтобы получились маленькие лакомства, остудить полностью массу. Как только болгарская грис-халва полностью остынет, ее нужно перевернуть на какое-нибудь большое блюдо, затем сверху присыпать смесью из сахарной пудры с ванильным порошком.

Рецепт вкусной халвы:

Категория: Десерты | Просмотров: 532 | Добавил: Udachniy | Теги: семейные рецепты, десерт, Домашняя кухня

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0