В сибирском регионе нашей страны довольно долго сберегают и соблюдают традиционную кулинарию, пришедшую с давнего времени. Эти традиции соблюдаются не для соблюдения традиций, а по признанию качества вкуса в традиционной сибирской кухне. Немало кулинарных блюд, появилось по своевременной потребности. Техника приготовлений блюд была связана с условием местного существования: сильные морозы и огромные расстояния в промежутках меж населенных пунктов.
Блюдо номер один, которое попадает в голову, когда ведется разговор о сибирской кулинарии – это конечно пельмени. Технологии приготовления пельменей на сегодняшний день не соответствует стандартам столетней истории этого блюда. В первую очередь, мясо, порубленное мелкими частями, имело около четырех разных видов, обязательно два из них должны были быть дичью птицей или животным.
Сначала мясо измельчали, клали в него резаную луковицу, перчили и солили. Основой теста служила не вода, а хорошо заваренные чайные листья. Делалось это для более долгого сохранения мясной начинки, чтобы мясо не испортилось быстро. Чай обладает веществом, которое не дает окисление доле жиров в мясе, служило для сохранения вкусовых качеств пельменей.
Главной деталью рецепта есть то, что изделия не сразу замораживали. Пельмени обжаривали в масле, заливали пельмени кипятком.
Жители Сибири ели пельмени практически во время любой трапезы. В истории Сибири есть претендент, пельменная пирушка устроенная самыми богатыми золотодобытчиками из Сибири, которую они устроили в центральной части Москвы. На стол подавали только настоящие пельмени со всевозможными типами начинок. На десерт подали пельменные изделия с ягодными начинками, что приготовлены в шампанском. Сибирская кухня обладала блюдами быстрого приготовления. Это давала купцу и промышленнику возможность вкусно поесть, преодолевая большие сибирские пространства, а питание сибиряка должно быть вкусным даже в пути. Самым идеальным блюдом для таких долгих переездов и были пельмени. У многих купцов, которые были вынуждены, находится в дороге, был свой собственный самоварчик.
Отличались такие самоварчики от обычных тем, что внутри него были разные деления, в которых грели разные блюда: залить пельмени кипятком, разогреть замороженные щи, варить кашу и заваривать чай. На трубу этого самовара натягивали калачи, чтобы разморозить и подогреть их.