Папа может » Папа на кухне » Хитрости от папы

23:50
Папайя или дыня, растущая на дереве


 

Хотя знакомятся с папайей путешественники чаще всего, посещая Юго-Восточную Азию, ее исторической прародиной, как и у многих других культур, является Центральная и Южная Америка. Оттуда она победоносно распространилась по тропическим зонам всех материков и теперь возделывается практически везде, где достаточно тепла, солнца, влаги. Пытаются выращивать ее даже в районе Сочи. А на прилавках магазинов и супермаркетов ее темно-зеленые плоды с желтой, оранжевой или ярко-красной мякотью встречаются повсюду — современный транспорт позволяет доставить этот скоропортящийся продукт в любую точку Земного шара. В тропиках же, где-нибудь в Таиланде или во Вьетнаме вечнозеленые широколиственные деревца, напоминающие пальму можно увидеть повсюду, растущими на кучах бытовых отходов, нередких в этих странах. Папайя — очень неприхотлива в выращивании. Хотя, естественно, подавляющее большинство урожая дают крупные плантации.

Похожие на дыни не только внешне, но и в разрезанном виде (внутри папайя имеет пустоту, наполненную круглыми, слизистыми семенами черного цвета) плоды, которые растут прямо на стволе дерева, интересны не только приятным вкусом. Папайя — это не просто хороший десерт, без которого не обходится обед в любом тропическом ресторане, но и ценное лекарственное растение.

В чем польза папайи?

Благодаря содержащемуся в мякоти плода папаину (фермент протеаза, способный размягчать мясные волокна), она широко используется в диетологии, помогая перевариванию пищи, а также при производстве препаратов, помогающих людям с ослабленным желудочно-кишечным трактом. Этот же фермент применяется в препаратах для лечения остеохондроза, а в листьях и кожуре плодов содержится карпаин — алкалоид, имеющий глистогонное действие. Именно из-за этого, довольно ядовитого компонента, при сборе папайи нередки отравления и неопытным сборщикам следует соблюдать осторожность. Даже ее млечный сок, попавший на кожу, может вызвать ожоги и аллергию.

Жители тропических стран в своей народной медицине используют папайю еще чаще — в гинекологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и еще многих случаях, причем в ход идут не только плоды, но и семена, и листья и даже корни растения, а из сушеных листьев заваривают лечебный чай.

Между тем, не только туземные лекари, но и маститые ученые утверждают, что за антивирусными препаратами с применением папайи, большое будущее.

Можно ли есть папайю детям? Смотрите полный обзор этого полезного фрукта в следующем видео.

 

Читайте также на страницах Папа Может:

• Советы будущим папам

• Бывает ли вегетарианский суп

• Легенда. Коко Шанель

Категория: Хитрости от папы | Просмотров: 2708 | Добавил: Udachniy

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0