Какая всё же это шикарная вещь – кляр, вернее, кулинарные изделия, обжаренные в кляре! Такой способ готовки способен улучшить любой, пусть даже и совсем невкусный продукт. Хотя, совсем невкусных продуктов не бывает, а бывают неумелые хозяйки, или хозяева (сейчас модно, когда готовят мужчины).
Просто неоценимым помощником кляр может оказаться при жарке жирных сортов рыбы, таких, как зубатка. Зубатка – очень вкусная рыба, но просто пожарить её на сковороде не получится, она там буквально расползается, превращаясь в почти однородную массу. Совсем другое дело, если готовить её в кляре. Рецептов самого кляра множество: можно приготовить его с добавлением сыра, можно замесить с пивом или минеральной водой с газом. Самый простой, но достаточно беспроигрышный, такой: размешать муку, яйцо и молоко до густоты сметаны, подсолить, но комочков быть не должно. Потом рыбу разрезать на кусочки, каждый кусок обмокнуть в кляр и обжарить с двух сторон. Тем, кто держит посты, можно посоветовать совсем простой кляр: вода, мука и соль, тоже получается неплохо.
Отлично получаются отбивные в кляре из курицы, свинины и даже говядины. В последнем случае мясо приходится после обжарки тушить. Чтобы хрустящая корочка не размягчилась, можно отбивные до готовности довести в духовке, но дверцу при этом следует держать открытой, иначе тесто отвалится.
Очень быстро, дёшево и сердито готовить овощи в кляре, например, цветную капусту. Её сначала нужно разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, а потом жарить на растительном масле. Так же готовят кабачки, только их отваривать не нужно. Если при этом сделать постный кляр без молока и яиц, получится прекрасное блюдо в самый строгий пост.
А если обжарить в кляре, предварительно добавив в него сахар, скажем, яблоки или бананы, получится классный десерт!
Однажды, помню, применение кляра позволило мне приготовить буквально кашу из топора. Было это в незабвенные девяностые, когда наши и без того пустые прилавки опустели полностью. Я вернулся из московской командировки и привёз (какая удача) целый батон докторской колбасы эдак килограмма на три. Больше никакой еды в доме не было, пришлось колбаску и на завтрак в виде бутербродов, и на обед на горячее как-то подавать. Вот я и придумал, порезала её на толстые кружки и обжарил каждый в кляре. До этого я никогда так колбасу не готовил, поэтому мои домашние сразу не поняли, что это за блюдо и спросили название. А я название не придумал и ляпнул первое, что на ум пришло: - памперсы. Почему я так сказал? Да потому, что тогда мы ещё не знали, что это такое. Слово уже слышали, а значения его не знали. Ну, как бы созвучно каперсам, сникерсам и так далее. Дети приняли это за чистую монету и с аппетитом умяли хрустящие «памперсы». Вот такие пироги!