Надо сказать, что говяжья печенка является не только очень вкусным, недорогим и популярным, но и невероятно полезным продуктом, который может принести неоценимую пользу для человеческого организма.
В состав говяжьей печени входит жир в небольшом количестве, а также животный белок, который оказывается самое положительное воздействие на мышцы, а также на состояние кожных покровов и волосы.
Кроме того, в говяжьей печени содержится большое количество витамина А, а также селен, калий, железо, фосфор, цинк, причем, все эти вещества играют в человеческом организме особую роль.
В составе печени, в свое время, было обнаружено много железа, которое является отличным помощником в борьбе с железодефицитной анемией.
Из этого полезного субпродукта можно приготовить огромное количество разнообразных вкуснейших блюд. Так, к примеру, из говяжьей печенки можно приготовить великолепную густую подливу, которая отлично подойдет для повседневного меню.
Подлива, приготовленная из говяжьей печенки, отлично подойдет к запеченному картофелю, а также к картофельному пюре.
Прежде, чем заняться приготовлением густой подливы, необходимо хорошенько обработать говяжью печенку, очистить этот субпродукт от пленочек, а также протоков, затем нарезать маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- ореховое масло ароматное (34 мл);
- морковь крупная (одна штука);
- кипяченая вода (185 мл);
- говяжья печень (570 г);
- фиолетовый лук салатный небольшой (две штуки);
- свежемолотый перец белый (по вкусу);
- пищевая соль гималайская (по вкусу);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (23 г).
Процесс приготовления:
Обработать говяжью печенку, хорошо ее промыть в прохладной воде, затем нарезать кусками небольшого размера, подсушить нарезанный субпродукт, после этого подготовить глубокую тарелку, соединить в ней соль и пшеничной мукой, перемешать. Выложить в эту тарелку куски говяжьей печени, перемешать, после этого подготовить какую-нибудь достаточно глубокую и большую сковороду, влить в нее масло и хорошо его прогреть. Выложить в сковородку куски печенки в мучной панировке и обжаривать их до легкого золотистого оттенка при периодическом помешивании минут восемь.
Почистить лук и мельче его порубить, затем нарезать толстыми полукружьями очищенную морковь, далее отправить нарезанные овощи в сковороду к печени, продолжить процесс жарки ингредиентов еще семь минут. Влить в сковороду достаточное количество горячей кипяченой воды, насыпать немного перца, тушить подливу с печенкой и овощами под крышкой еще минут двадцать.
Подавать приготовленную подливу из печенки и овощей рекомендуется с каким-нибудь гарниром из картофеля.