Из говяжьего фарша, пряных трав и сыра можно приготовить очень ароматные котлеты, которые рекомендуется подавать к праздничному столу с картофельными дольками или рисом басмати.
Ингредиенты:
- теплое молоко жирное (165 мл);
- говяжий фарш домашний (540 г);
- измельченная пряная зелень (по вкусу);
- белый черствый хлеб (230 г);
- пшеничные сухари крупного помола для панировки (185 г);
- пищевая соль (по вкусу);
- рафинированное масло подсолнечное (26 мл);
- очищенные небольшие чесночные дольки (две штуки);
- свежемолотый перец черный (7 г);
- твердый сыр легкоплавкий (145 г).
Процесс приготовления:
Раскрошить черствый белый хлеб в какую-нибудь свободную миску, затем добавить теплое молоко, перемешать, закрыть емкость пищевой пленкой и убрать ее минут на десять в сторону.
Далее приготовить домашний фарш из высококачественной говяжьей вырезки, переложить его в миску, добавить набухший хлеб, насыпать рубленую зелень, молотый перец, а также какие-нибудь специи, тертый чеснок и соль. Тщательно перемешать ингредиенты, после этого нарезать маленькими кусочками твердый сыр, отправить его в миску с фаршем. Еще раз перемешать, слепить из говяжьего фарша небольшие овальные котлеты, затем обвалять их в сухарной панировке. Далее говяжьи котлеты с сыром необходимо слегка обжарить в горячем растительном масле с двух сторон, после этого подготовить форму для запекания, застелить ее пергаментом. Выложить в форму говяжьи котлеты с сыром, отправить их в горячую духовку, разогретую до 185 градусов, запекать их примерно пятнадцать минут, после чего переложить на блюдо и подавать с рисом или картофельными ломтиками.
Хозяйкам на заметку:
Можно немного изменить этот рецепт, в этом случае твердый сыр нужно сначала нарезать крупными кубиками, но не добавлять в мясной фарш. Из говяжьего фарша необходимо сформировать аккуратные лепешечки, затем в центр каждой заготовки выложить по одному кубику сыра, лишь после этого можно слепить круглые говяжьи котлеты.
Что касается панировки для мясных котлет, то она может быть любой, так, к примеру, ее можно приготовить просто из панировочных сухарей. В такую панировку по желанию можно добавить какие-нибудь сушеные ароматные травы, а также самые подходящие специи, такие, к примеру, как куркума, молотый кориандр, измельченные горчичные семена, соль, кумин.
Кроме того, панировку для говяжьих котлет по желанию можно приготовить из дробленых орехов и какого-нибудь тертого твердого сыра, а также острого молотого перца.