Лазанью можно по праву считать одной из самых смачных итальянских блюд по сей день, впервые рецепт этого примечательного блюда был обнаружен среди рецептов Anonimo Meridinale найденных в городе Неаполь в 1238 году.
Изначально лазаньи приготовлялись в уникальных сковородках без рукояти, туда выкладывали большое количество слоёв теста, начинкой служило овощное рагу идущие с сыром "пармезан" и мясным фаршем залитого соусом "бешамель".
Тесто приготовляется из той же муки, что и паста, для него используется необыкновенно твёрдые сорта пшеницы.
Происхождение названия.
Само слово "Лазанья" изначально обрисовывало обычную ёмкость в которой готовили пищу, но некоторые учёные утверждают, что оно произошло от греческого слова "ла 'сана" или "ла 'санон" что обозначает тёплые пласты, позже римляне взяли слово "ла'санум" что значит "ёмкость для готовки".
Ингредиенты.
Рецепт лазаньи достаточно таки прост, для приготовления каноничной лазаньи нам потребуется:
1. 250-300 грамм слоёв теста (почти в каждом магазине продаётся готовое тесто для лазаньи);
2. 1 килограмм фарша (свинины, говядины или того и другого);
3. 250 грамм помидор;
4. 50 грамм моркови;
5. 170 грамм лука репчатого;
6. 2-4 чесночных зубьев;
7. 1 л молока;
8. 110 грамм сливочного масла;
9. 150 грамм муки;
10. 300 грамм твердого сыра;
11. 100 грамм пармезана;
12. Масло оливковое;
13. Соль, перец по вкусу.
Приготовление блюда.
Лук и чеснок необходимо мелко порубить, морковь стоит растереть на небольшой или же средней стороне тёрки, с томатов нам нужна только мякоть которую мы измельчим в блендере, но перед этим следует снять кожуру.
Лук и чеснок необходимо обжаривать в течении 1-3 минут, а после добавить морковь постепенно помешивая, в эту же сковороду добавляем нашу мясную заготовку, которую солим и перчим. Тушим в течении 20-25 минут, после чего идут помидоры, а затем продолжаем тушить ещё минут пять.
Приготовление соуса.
Соус "Бешамель":
Сливочное масло растапливаем на сковородке, добавляем муку, размешиваем и слегка обжариваем, помаленьку вливаем молоко, помешивая. Разогреваем соус и солим. Его можно считать готовым когда он станет напоминать жидковатую сметану.
Твёрдый сыр натираем на средней, а пармезан на мелкой тёрке.
В форму для запекания (примерно 30 на 40 и вышиной 5-6 сантиметров) начинаем выкладывать пластины, на них укладываем треть нашего соуса и посыпаем половиной твёрдого тёртого сыра, далее прикрываем это всё ещё одним листом на который выкладываем 2/3 заготовки мяса. Смазываем соусом и выкладываем ещё один слой на который укладываем оставшийся фарш и соус, прикрываем слоем теста и отправляем в духовку прогретую на 180 градусов на ~40 минут, после достаём и засыпаем пармезаном, допекаем ещё 5 минут.