Очень важно развивать у ребёнка вторую сигнальную систему и укреплять её неразрывную связь с первой и подкорковыми реакциями. Ещё Павлов, создавший учение о двух системах, считал что первую сигнальную систему образуют рефлексы. Она имеется и у человека, и у животных. Вторая система связана с таким мощным средством познания действительности, как слово, человеческая речь. По-другому говоря, это мышление в абстракции и этой системой обладает только человек.
К примеру, вы находитесь в гостях, общаясь с хозяином квартиры, слышите звон посуды на кухне, сразу пробуждается аппетит. Это срабатывает первая система рефлексов. Второй пример. Сидя в гостях, беседуете, даже не слышите никакого звона посуды, но хозяин говорит: «Давайте, поедим!», — и у вас появляется аппетит. В данном случае появление аппетита было реакцией на слово. Могущество слова — влияние 2-й контрольной системы. У ребёнка вторая система развивается лишь в следствии речевого общения с окружающими. Эта система развивается постепенно, обычно начиная со 2-го года существования.
Для правильного развития необходимо, чтобы каждое слово, сказанное ребёнку, было сигналом адекватного ему ощущения. Невозможно что-либо обещать малышу или чем-либо припугнуть его, если у вас нет твёрдой убеждённости, что обещанное будет исполнено. Если обещали, например, купить ребёнку мороженое, вы должны во что бы то ни стало, быть верны своему слову. Нельзя обещать мороженое, а вместо этого купить шоколад или игрушку, так как тут нарушится адекватность слова и ощущения.
Никогда нельзя запугивать ребёнка «цыгане заберут», «бандиты украдут». Важно, чтобы высказанная в адрес ребёнка угроза не была пустым звуком. Пригрозить ребёнку можно лишь в том случае, и таким наказанием, которое непременно будет выполнено. Каждый раз выполняя обещанное, не обещая невозможного, мы легко достигаем того, что ребёнок становится спокойным и послушным. И тогда не надо для того чтобы ребёнок подчинился, прибегать к прянику или кнуту.