Технологии во всех отраслях не стоят на месте – в каждой науке, в каждой отрасли знаний постоянно появляется что-то новое, новые технологии. Не составляет исключение отрасль воспитания детей. Те методы, которыми воспитывались дети предыдущего поколения в конце прошлого столетия уже не работают, либо делают даже хуже. Поэтому нужно с опаской относиться к методам воспитание, которые применяли родители 20-30 лет назад.
Что касается сферы советов в воспитании детей, то тут нужно обратить внимание на всевозможных родственников. Молодые мамы и папы крайне обеспокоены тем, как правильно воспитать их чадо, они знают, что хотят получить на выходе, но какие методики использовать – затрудняются сказать. Тут приходят на помощь родственники, советующие по любому поводу, даже когда их не спрашивают.
Вот примеры советов от родственников, которые следует избегать:
- Воспользоваться телесными наказаниями, чтобы поддержать дисциплину.
В настоящее время эффективность этого метода не то что под вопросом – она попросту запрещена законом, от этого следует воздержаться! Кроме того, если показывать детям, что допустимо применять силовые методы, чтобы склонить другого человека действовать в соответствии с чужими желаниями, то это укрепит в ребенке склонность к насилию, как способу достижения цели.
- Постоянно вести себя строго с детьми.
Нет, строгость нужно проявлять только при необходимости, когда речь идет о здоровье ребенка – например, когда чадо укладывают спать. В некоторых случаях нужно идти на компромисс и давать поблажки, это поможет вести диалог с детьми и договариваться.
- Требовать от ребенка, чтобы тарелка после обеда была пуста.
Такие требования могут привести к негативным последствиям. Возможно, ребенок не просто капризничает и не хочет доедать, а просто уже сыт или плохо себя чувствует. Всегда нужно искать причину, а не заставлять ребенка объедаться – это может привести к ожирению в конце концов. Если в семье принято экономить или попросту не переводить пищу, не выбрасывать ее, то можно договориться с чадом, что он будет есть все, но столько, сколько сам себе определит. Конечно, нужно включать голову и следить за порциями, которые накладывает себе ребенок, чтобы он не оказался голодным.
- Открытое проявление любви к ребенку только портит его – держать детей нужно в строгости.
Проявлять чувства следует постоянно. Не следует бояться перехвалить ребенка – лучше сделать так, чем наоборот. Когда мама обнимает своего ребенка, целует его и говорит ему приятные вещи, это только укрепляет психику и эмоциональное состояние маленького человечка.
- Не пояснять ребенку мотивы своих требований.
Это заблуждение. Если просто изъявлять свою непреклонную волю, то это не приведет к установлению авторитета, а только лишь вызовет непонимание ребенком своих родителей. Чем понятней и доступней объяснять ребенку зачем от него требуют определенных действий, тем проще выполнения этих действий добиться и при этом остаться со своим чадом в отличных гармоничных отношениях.