Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

22:44
Волнующий вопрос от ребенка: откуда берутся дети?

 

Все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что их ребенок начинает интересовать своим рождением. Вопроса «а откуда я взялся», наверное, боятся и мамы, и папы. Отсюда и сказки про аистов и капусту. Так что же делать родителям, чтобы и не навредить ребенку обманом, и не травмировать его еще неокрепшую психику? 

Первое, что следует знать – никакой фальши и лжи по отношению к ребенку. Даже если ребенок задает этот вопрос в три года, ему нужно говорить правду, только не в подробностях самого процесса, а образно. Например, что он вырос у мамы в животике, сначала был маленький, а потом подрос и вылез. Через время малыша заинтересует вопрос «а как я оказался в животике?». Родителям и тут не стоит тушеваться – для начала достаточно будет объяснить, что папа любит маму, а ребенок – результат этой любви. Потом уже можно говорить о семени, которое есть у папы, и которое он передает маме в животик. Пока ребенок маленький, ему вполне достаточно этой информации, поэтому не будет лишних вопросов и непониманий, когда в первый раз он увидит, например, беременную женщину.

Психологи утверждают, что именно в раннем возрасте родители для малыша становятся единственным надежным источником информации. Он доверяет им безоговорочно, поэтому обман ребенка сейчас в дальнейшем обернется тем, что доверие просто исчезнет. Дело в том, что у маленьких деток пока еще не разработана критичность мышления, все, что он слышит, воспринимается им как достоверный факт. Также стоит отметить, что многие детки интуитивно чувствуют фальшь, но при этом все равно верят родителям. Понятно, что уже в садике ребенку могут «раскрыть» глаза и как только это произойдет, чаще всего незаметно, ребенок перестанет считать родителей надежным источником достоверной информации, и они потеряют в его глазах свой авторитет. И это еще не все – дальше ребенок будет и вовсе искать информацию в других источниках, минуя родителей.

Конечно, не всегда все происходит так кардинально, но все же задуматься родителям надо. В противном случае они собственными руками заложили основы будущего недоверия своего ребенка. Даже если ребенок забудет о том, что в детстве его обманули, он подсознательно будет чувствовать недоверие к родителям, постепенно от них отстраняясь. Отсюда потом и скрытность, когда ребенок маме и папе может чего и не рассказать, а подружке или совершенно постороннему человеку – запросто.

Так что, родители – думайте, чтобы спустя годы не пожинать неудачные плоды своего воспитания.

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 733 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 24.06.2014 | Теги: воспитание ребенка, Детские вопросы

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0