Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

08:00
Учим самостоятельности ребенка - первоклашку.

Еще пару десятилетий назад у родителей не возникало вопроса о том, как ребенок, вернувшись из школы, будет находиться один дома. Дети учили уроки, выполняли посильную работу по дому, ели, гуляли. Другими словами, дети были более самостоятельными. Сегодня психологам все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, при которых мамы просят научить первоклассника быть более уверенным в себе, ответственным. Не все мамы могут встречать и провожать детей в школу и из школы только потому, что им надо работать, а помощников нет. 

Самый лучший способ научить ребенка самостоятельности давать ему возможность выполнять посильные действия без чьего-либо участия. Например, в три годика кроха тянется к мойке, чтобы помыть посуду, не надо его отгонять, пусть пробует. Мама всегда сможет переделать его работу, но малыш начнет осознавать, что он тоже кое-что умеет. В дальнейшем его легче будет склонить к домашним делам, не надо будет уговаривать сделать уроки или прочесть книги. Но, чтобы кроха с удовольствием учился этому навыку, его необходимо поощрять после каждого совершенного действия. Если что-то не устраивает, не стоит ругать, лучше тактично указать на недочеты, используя шаблоны типа «ты умница, но в этом случае было бы лучше вот так».

Отправляя малыша в первый класс, мама должна заранее сообщать ему, что после занятий ему придется находиться дома одному, что накладывает определенные обязательства: переодеться, умыться, пообедать, отдохнуть немного, приступить к выполнению уроков. Все эти действия необходимо повторять регулярно до тех пор, пока ребенок не привыкнет к их последовательности. Кроме этого, малыш должен знать, что говорить с посторонними на улице нельзя, открывать дверь незнакомым людям нельзя, а в случае непредвиденных ситуаций следует звонить маме, благо мобильный телефон есть у всех. Только надо следить за тем, чтобы его батарея постоянно была заряжена.

Очень удобно и понятно для малыша будет составленный с ним вместе маршрутный лист – все действия, которые ребенок должен выполнять после окончания занятий, включая время, необходимое на выполнение каждого шага. «Документ» должен быть ярко оформлен и вывешен на то место, где ребенок будет его видеть всегда. Можно сделать копию, чтобы в школьном рюкзачке всегда была подсказка. 

Необходимо составить список дел, которые малыш будет выполнять самостоятельно, и вместе с мамой. Чтобы было нагляднее, следует на большом листе бумаги сделать две колонки: первая – «сам», вторая – «вместе с мамой». Сразу же надо договариваться, что колонка «сам» не предполагает помощи. И было бы неплохо, если бы мама вмешивалась в дела под грифом «вместе с мамой» только тогда, когда первоклашка попросит. Психологи утверждают, что вскоре колонка «сам» будет пополняться делами из другой части списка, а малыш будет все самостоятельнее. При этом, если ребенок что-то не может сделать «сам», надо его успокаивать и убеждать, что в следующий раз обязательно получится. 

Безусловно, контроль за ребенком должен быть всегда. Для этого мама должна знать точно сколько уроков и в какой день в школьном расписании. Хорошей страховкой будет номер телефона учителя: он всегда знает, в какое время дети покидают школу. Слишком сильно не стоит докучать ребенку, но один раз в час надо звонить, и спрашивать, чем он занят. Конечно, во время школьных занятий беспокоить ученика не стоит. В случае необходимости он позвонит сам или попросит учителя.

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 1460 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 22.01.2017

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0