Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

20:29
Средний ребёнок – неусреднённая личность

 

По обыкновению, первенец рождается в начальный период становления семьи. Это время, когда амбициозные родители идут на поводу своих амбиций. Первенец растёт в атмосфере, в которой на первом месте стоят достижения и целеустремлённость. И сам ребёнок участвует в появлении новой ячейки общества.

Вторых детей рожают, как это принято считать, «для души». Первенец достигает определённого возраста, когда в каких-то моментах может сам о себе позаботиться. Его видение мира зачастую уже сформировалось. Родители видят и знают, какие ошибки они допустили при воспитании своего первенца, поэтому второй ребёнок это еще и «работа над ошибками».

Учитывая тот факт, что первенцы входят в этот мир в условиях ограниченных финансовых ресурсов в семье, то «вторые дети» рождаются уже в тот период, когда родители встают на ноги и могу позволить чаду куда больше,чем раньше. Это тоже играет важную роль в самосознании детей в многодетных семьях.

Рождение третьего ребёнка, чаще всего, связано с половой принадлежностью двух детей. Или вступлением родителя в новый брак. В качестве действующей ситуации, возьмём такое положение вещей, когда первые дети – однополые. И третьего малыша рожают из-за желания воспитать мальчика, а не девочку или наоборот.

 

Из младших в старшие.

Австрийский психолог – Альфред Адлер, утверждал, что лучшее понимание той или иной личности возможно лишь при понимании того, какую социальную роль он выполнял в семье. Проще говоря, каким по ребёнком по счёту он был? По мнению учёного, стиль жизни, достижения и сфера амбиций человека, не редко формируются именно базе простого «счёта».

Возвращаясь в выше написанному, когда старший ребёнок – родительская амбиция, а второй - «для души», среднего малыша можно определить как члена семьи «без статуса».

Его проблемы еще не так интересны взрослым, как то, что происходит в жизни старшего. И с ним больше не возятся так, как возятся с младшим. Он чувствует, как находится где-то между двумя крайностями. Его жизнь, при этом, уже и в тоже время – ещё – не представляет достаточного интереса для взрослых. И это благополучно сказывается на становлении «среднего», но уже неусреднённого или усреднённой.

 

Золотая середина.

По статистике, именно «средние» дети более самостоятельны, чем старшие и младшие. Когда им перестают уделять привычную для них порцию внимания, им приходится о себе самостоятельно.

По сути, такие дети представляют собой золотую середину. Они не избалованны заботой, как младшие. А их плечи свободны от той ответственности, которую взваливает каждый родитель на своего первенца: поступить туда-то, работать там-то и встречаться исключительно с теми-то. «Средний» ребёнок предоставляется самому себе.

 

Что общего у Мела Гибсона, Кэти Перри и Дональда Трампа?

Все они – средние дети. Каждый из них – выходец из многодетной семьи. Каждый из этих людей известен широкой аудитории. Примеров успеха средних детей не просто много, их существует невообразимое количество.

Они рано сталкиваются с очень важно й, пусть и болезненной истиной: за своё счастье надо бороться. Именно этому и учит жизнь в многодетной семье, где не так просто перетянуть на себя внимание родителей и уважение старших детей. Именно в таких условиях и закаляются характеры. Исключительно подобная атмосфера рождает сильных и независимых людей.

 

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 557 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 24.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0