Папа может » Психология отношений » Папа + мама

21:25
Создание семьи – повод определить приоритеты

 

Стоя у алтаря в подвенечном платье и костюме с иголочки, мало кто думает, что счастье не продлится вечно. Молодоженам хочется верить, что после заключения брака все станет только лучше: хорошее останется, а пребывание рядом любимого человека скрасит дни, месяцы, годы. Брак – кардинальная перемена в жизни, сопровождаемая пересмотром моделей поведения и списка контактов.

Создавая семью, двое дают негласное обещание делать все возможное для сохранения союза. Домашние дела и воспитание детей требуют больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Если бы молодые люди не прошли тест на совместимость, проживая совместно до брака, дело не дошло бы до свадьбы. Часто именно бытовые сложности вносят разлад в идиллию.

Переходя от проживания с родителями к совместной жизни с супругом (супругой), человек должен четко понимать, что придется отказаться от части прошлых привычек, ликвидировать все факторы, которые могут навредить семье и отрицательно сказаться на психологическом климате.

Как это ни печально, не все близкие друзья одобряют выбор человека: настойчиво советуют «одуматься, пока не поздно», создают такое смысловое поле, что даже сам человек начинает задумываться, не поторопился ли он с заключением брака, того ли партнера выбрал. Негативный имидж семьи могут создавать и сами супруги, в беседе с другими нелестно отзываясь о второй половинке, непрестанно жалуясь на жизнь.

Мотивация разлучников может быть простой: спровоцировать конфликт внутри новой семьи, рассорить и разлучить людей, то есть устранить препятствие, мешающее проводить время как и раньше, в том же окружении. Постоянные «козни» тещи и свекрови, спровоцированные болезненным подсознанием, могут пагубно сказаться на взаимоотношениях. Не стоит разрывать все прошлые связи – нужно дать недоброжелателям понять, что выбор сделан правильно и пересмотру не подлежит, а кто не согласен с такой формулировкой, «отсеется» сам собой, без ущерба для интересов семьи.

Муж и жена должны беречь друг друга от стрессов, проникаться состоянием друг друга, разумно распоряжаться финансами, хранить моральную чистоту дома. Если тонкостям ведения семейного бюджета можно со временем научиться, а возникающие проблемы решить путем цивилизованного обсуждения и компромиссов, то «погода в доме» – хрупкая вещь, которую могут разрушить внешние силы.

Нужно вовремя спроваживать завистников, не пускать на порог «энергетических вампиров» и бороться с навязчивыми поклонниками и бывшими. В вопросах сохранения прочности отношений и надежности «тыла» важно проявлять стойкость и занимать твердую позицию. Такие деструктивные тенденции, как появление третьих лиц в доме, нужно уничтожать на корню, не давая им развиться во что-то большее, чем выяснение отношений и легкий флирт.

Супруги преследуют общую цель – построение счастливой семьи, и в своем стремлении готовы идти до конца, отгораживаясь от негативных влияний. Мыслить категориями «мы» и «для нас» полезно и продуктивно, поскольку преобладание в речи личного местоимения в единственном числе говорит о подсознательном восприятии себя вне семьи, что ведет к последующему отдалению.

В жизни все временно, и только семья вечна. Изначально воспринимая серьезные отношения и брак как нечто проходящее, человек сам себя подталкивает к разрыву. Построение семьи – дело не одного года, и только понимание совместной ответственности за успех «предприятия» может позволить радостно «стареть вместе» – в кругу достойных детей и бесчисленных внуков, в доме, где всего хватает, в атмосфере слияния не только тел, но и душ.

 

Смотрите на видео: Какая ваша цель создания семьи? У каждого человека ответ на этот простой вопрос различается. Советы из ведической психологии о создании семьи.

 

 

Категория: Папа + мама | Просмотров: 815 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 20.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0