Папа может » Психология отношений » Соц опрос

22:07
Современная молодежь и зарубежная музыка 80-х

 

Вряд ли есть хоть один человек старшего поколения, чье сердце не начинает биться чаще при звуках музыки зарубежного диско и ретро. Но среди «взрослых» также бытует мнение, что у современной молодежи музыка 80-х не в почете. Но так ли это? Что знают подрастающие поколения о ретро, как относится? Попробуем разобраться, пообщавшись с молодыми людьми в возрасте 13-17 лет.

При упоминании выражения «ретро 80-х», на ум многих респондентов сразу же приходят легендарные «Boney M» - первая западная группа, которая посетила СССР. Молодежь знает, что их ритмичные хиты звучали в каждом городе и доме, а у родителей были кассеты с записями. Это и не удивительно. Как говорит сама Лиз Митчелл (основная вокалистка «Boney M»): "Я думаю, что музыка 80-х отличается от нынешней тем, что современные музыканты порой никак не общаются с окружающим миром, с окружающими их людьми, а мы это делали."

Возможно, кого-то это удивит, но многие современные подростки знают, что немецкую группу «Dschinghis Khan» в СССР так и не пустили. На вопрос «Почему так произошло?» отвечают: « А потому, что люди не понимали, о чем поют эти немцы". И какой-то умник с политизированным чувством юмора придумал тот самый нелепый перевод известной песни "Moskau" - "Москва, Москва... Забросаем бомбами....". Далее шли обещания сравнять с землей танками и провалить Олимпиаду. Почему-то, многие считали, что хит именно об этом и радостно исполняли его в дружных компаниях и даже на корпоративах. А ведь на самом деле, по словам Вольфганга Хайхеля (солиста группы), в этой песне не звучало ничего плохого, ведь это был такой комплимент Москве! В оригинале же перевод песни звучит как красивое воспевание далекой и таинственной Златоглавой с башнями из червонного золота. Кстати, вбив в поисковик запрос - Настоящий перевод песни "Moskau" можно увидеть, что искали эту информацию примерно 20 000 раз. Согласитесь, это немало, учитывая, что интернет – прерогатива, все же, молодого поколения.

Много знают подростки и о популярной группе «Arabesque», которая была очень востребованной в Японии, и также имела большой успех в СССР. «После того, как ушла основная вокалистка Сандра Крету, группа мгновенно потеряла свою популярность, и после неудачных попыток восстановить былую славу, они распались. Но несмотря на все это, их и сейчас любят!» - высказалась девушка 15 лет. И с нею можно согласиться. Чего только стоит в России шоу – «Легенды Ретро FM», где до сих пор помнят тогдашних звезд и периодически устраивают теплые встречи и концерты с их участием.

Но, увы, огромная часть молодежи сегодня увлекается и совсем другой музыкой. Причем, согласно социологическим опросам, большинству нравятся песни с ненормативной лексикой. Примерно третья часть молодых людей, которых опрашивали социологи, считают, что "Нецензурная тема - это круто!". А ретро – старье. Не модно.

Исходя из этого, все же, можно согласиться с Лиз Митчелл, что современные музыканты не общаются с окружающим миром, а лишь выплескивают в толпу собственный внутренний, такой, как есть, без анализа последствий... Например, сложно относиться к таким экспериментам, как создание хитов на основе классических композиторов. С одной стороны, плюс такого синтеза в хоть каком-то информировании молодежи об истории музыки, приобщении детей и подростков к основам великого искусства. С другой – святотатство смешивать электронику, рэп и Шопена… Но, выводы каждый делает сам для себя. Гораздо хуже, когда молодежь не интересуется музыкой вообще.

Россиянка Аня Н., которой скоро стукнет 14, говорит о музыке в стиле ретро так:

«Мне нравятся зарубежные песни 80-х годов, хоть и я подросток и должна увлекаться современной музыкой. И я это не скрываю, так как не считаю нужным. Мне под эти мелодии хочется танцевать, плясать, веселиться, в общем, делать все! Я почти не слушаю современную музыку, но некоторые авторы мне очень даже нравятся. Я хочу, чтобы в музыке были хотя бы какие-то нормы приличия. Я не против электронных тем, но с нецензурщиной это уже слишком. Поэтому я хочу призвать всех людей и исполнителей придерживаться нормы в музыке. Не забывайте и о своих детях, ведь они же все повторяют за родителями. И поэтому начинать нужно в первую очередь с себя!».

И это утверждение уж точно сложно оспорить!

 

Категория: Соц опрос | Просмотров: 2433 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 13.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0