Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Соблюдение личного пространства ребенка

 

Если человек вытянет руку вперед, то вся та область, от его самого до кончиков пальцев будет считаться его личной территорией. Под личной территорией обычно предполагается определенное пространство, которое принадлежит лишь самому индивидууму. Внутри него он может чувствовать себя в безопасности и считать его только своим. 

Обладание четко ограниченной личной территорией во многом ключевое понятие для человека, от наличия которого зависит его психическое и физическое здоровье. Особенно большую роль соблюдение границ играет в воспитании детей, так как только при достаточном личном пространстве ребенок может развивать собственные когнитивные функции и быть в безопасности. 

Тем не менее, соблюдение дистанции между людьми и взрослого возраста зачастую бывает несколько осложнено, что уж говорить о тесных внутрисемейных отношениях, чаще всего подразумевающих постоянные тактильные контакты. 

По данным причинам родителям даже при общении с маленьким ребенком стоит следовать определенным правилам. 

Грудной ребенок, начиная от двух месяцев, начинает распознавать различные объекты, что позволяет ему отличать взрослого, ухаживающего за ним. Исчезновение подобного человека из поля зрения ребенка вызывает у него страх и панику, но именно подобный отчасти травмирующий опыт позволяет младенцам по достижению полугода понимать себя, как отдельную личность. 

По достижению трех лет большая часть детей сохраняет дистанцию по отношению к незнакомым взрослым и, более того, что гораздо важнее, они требуют признания их личной территории и прав. Для ребенка подобного возраста крайне необходимо обладать некоторой свободой и пользоваться правами собственности, как, например, сохранении какой-то особенно дорогой игрушки при себе и отказе делиться ею с кем-либо. Главная задача родителей – обеспечить детей необходимыми правами и свободами. 

Так же задачей первостепенной важности является усвоение ребенком правил личного пространства, в чем помочь им обязаны родители, особенно если их чадо демонстрирует признаки неуверенности в себе и отстраненность от коллектива. 

Обучение основам поддержания границ вполне может проходить в игровой форме, но и простые воспитательные беседы возымеют определенный эффект. Родителю следует продемонстрировать понятие личного пространства на практике. Он может показывать границы между людьми на фотографиях и задавать ребенку наводящие вопроса, может быть обсуждать с ребенком, как он относится к родственникам и с кем комфортнее находиться, или же проговаривать уже имеющиеся правила соблюдения личной территории дома. 

Так же, что довольно очевидно, родителю необходимо предоставить для ребенка достаточную территорию дома, даже если тот делит с кем-либо комнату. Если есть возможность, следует отгородить спальное место и рабочий стол ребенка, предоставить ему отдельные полки в шкафу и выделить личный ящик для игрушек. 

Любому человеку необходима уверенность в материальных вещах вокруг него и ощущение защиты, что может предоставить только личное пространство. 

Будет полезным так же стучать в дверь комнаты, в которой находится ребенок, и ожидать его ответа – это поможет ему сформировать уверенность в себе и собственной свободе. И уж тем более, ни в коем случае не стоит настаивать на телесном контакте, если тому таковой неприятен. Таким образом, родитель не только способствует развитию своего чада, но и защищает его от возможных последствий неумения выстраивать границы.

О личном пространстве ребенка следующее видео

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 35 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 23.03.2019 | Теги: психология отношений, личное пространство ребенка

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0