Папа может » Психология отношений » Семейные советы

19:50
С заботой о глазах ребенка. Причины ухудшения зрения

 

Ежегодно проблемы, связанные со зрением детей, становятся все более распространенными. В первую очередь, это вызвано образом жизни малыша, увеличением зрительной нагрузки, ухудшением внешней среды и различными патологиями во время беременности матери. 

Хотя существует множество защитных приспособлений, орган зрения нежен и раним. Его следует тщательно оберегать.

Больше витаминов

Самый важный витамин для зрения – витамин А. Его нехватка в организме ребенка может вызвать нарушение цветового восприятия, снижению остроты зрения в темноте. Готовьте ребенку блюда с морковью, тыквой, болгарским перцем, свеклой, петрушкой. Наилучшим образом витамин А усвоится в сочетании с жиром. Обязательно заправляйте овощные блюда растительным маслом, сметаной либо натуральным йогуртом.

Улучшению зрения сможет помочь витамин В2. Он способствует восстановлению разрушенных клеток зрительных органов. При его нехватке высока вероятность развития конъюнктивита. Его можно найти в молоке, дрожжах, печени, рыбных продуктах.

Не менее полезны для зрения витамины С, Е. Они помогут укрепить стенки сосудов, нейтрализовать действие токсичных веществ. Помимо цитрусовых, витамина С достаточно в киви, шиповнике, черной смородине. Витамин Е содержат орехи, растительное и сливочное масло, злаковые.

Гимнастика для глаз.

Наводим фокус. Данное упражнение сохранит остроту зрения. Ребенку необходимо вытянуть большой палец руки перед собой на уровне своих глаз, расстояние примерно 40 сантиметров. Далее на 5 – 10 секунд сфокусировать взгляд на своем пальце, затем, найдя точку вдалеке, смотреть столько же времени на нее. Потом снова на палец и вновь на точку. Повторяете 7-10 раз.

Еще одно упражнение для снятия напряжения. Ребенку следует поместить большой и средний пальцы одной руки по обеим сторонам носа ближе к глазам, а указательным нажать между бровями. Далее 3-мя пальцами делает круговые движения (1 минуту). Таких надо 3 – 4 подхода. 

Помните, любое упражнение завершается «сном». Ребенок закрывает глазки, потирает ладони и кладет их на лицо, сидит 1-2 минуты.

Советы родителям. Профилактика ухудшения зрения у ребенка.

▪ Важно дважды в год посещать с ребенком окулиста. 
▪ Следить за поведением ребенка. Он стал щуриться, садится ближе к экрану или монитору – срочно к врачу. Ведь сам он вряд ли осознает, что стал хуже видеть.
▪ Не допускайте слабого освещения рабочего стола ребенка. 
▪ Если ребенок проводит много времени за компьютером, напоминайте ему каждые 40 минут делать перерыв, посмотреть вдаль, чтобы глаза могли отдохнуть.

 

Врачи офтальмологи бьют тревогу у детей и подростков резко ухудшается зрение. Смотрите об этом в следующем видео-сюжете.

Категория: Семейные советы | Просмотров: 711 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 02.04.2015

Всего комментариев: 1
1  
У меня ребенку 7 лет и зрение упало до минус семи, вроде наследственному быть не в кого, и у меня и у папы зрение единица. Доктор прописал толстенные очки, что делать не знаю.

Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0