Папа может » Психология отношений » Семейные советы

00:44
Ребенок принес домой черепаху. Что делать.

 

Заводя любое экзотическое животное, перед новым его владельцем встает вопрос – «Как за ним ухаживать?». Сегодня мне бы хотелось рассмотреть такую ситуацию, взяв за питомца среднеазиатскую сухопутную черепаху. Вроде бы обычная черепашка не нуждается в сильном уходе, но все равно любое животное требует к себе особое внимание. 

1. Место жительства

Подавляющее число неопытных и безответственных владельцев черепах держат питомцев на полу. Даже не стоит перечислять такие банальные случаи, как кто-то наступил, или черепашку погрызло другое домашнее животное. Речь идет о более важных минусах проживания вне террариума. Бегая по квартире, черепаха получит почечную недостаточность, а так же рахит. Связано это с недостаточно теплым местом обитания. Можете даже не говорить, как тепло у вас в квартире. Этого, в любом случае, недостаточно. Если все вышеперечисленное вас пугает, то лучше стоит купить ребенку велосипед вместо черепахи. Кстати хорошие велики продаются здесь: allo.ua/velosipedy/klass_velosipedy-podrostkovyj

Черепаха должна проживать в террариуме (можно и в аквариуме), в пластиковом контейнере для грызунов. Различные коробки и ящики отменяются сразу же. Террариум – самое оптимальное, что можно вам предложить. Безусловно, и у них есть минусы (прозрачное стекло, которое будет «рыть» черепаха, а так же высокая цена). Если у вас мало денег, то смело покупайте контейнер для грызунов. Его и мыть намного проще, и денег он немного стоит. Только вот разницу температур в нем очень сложно соблюдать. Кстати, о ней сейчас речь и пойдет…

2. Температура

Как мы все знаем, среднеазиатская черепаха – жительница горячих пустынь, где температура поднимается до 30 градусов по Цельсию. Поэтому и нужно сделать в ее новом доме условия, максимально приближенные к реальности. Для этого вам просто необходима лампа накаливания. Очень рекомендуются ртутные лампы, но все же всегда будет гарантированнее купить лампочку специально для рептилий. Такие лампы накаливания можно купить в различных зоомагазинах. Часто заводчики покупают продукцию фирм «ReptiGlo», «ZooMed» и т.д. Лампу нужно располагать на высоте 30-40 см от черепахи, при этом в террариуме всегда должно быть место, где черепашка может спрятаться от света. Температура в этом «убежище» должна быть ниже, чем под прямыми лучами лампы на 2-3 градуса по Цельсию. При этом лампа накаливания должна быть включена 10-12 часов в сутки.

На ночь многие заводчики включают инфракрасные лампы. Они нагревают террариум, но видимого света не дают. Данным способом можно воспользоваться, если температура ночью опускается ниже 26 градусов по Цельсию.

3. Для черепахи важен кальций

Многие болезни черепах возникают именно из – за недостатка кальция в организме. Это обуславливается отсутствием Ультрафиолетовой Лампы и кусочком кальция в террариуме. УФ лампа должна светить, так же, как и лампа накаливания – 10 – 12 часов в сутки. Перед выбором лампы запомните, что если у вас водная черепаха – ищите лампу с надписью UVB 5%, если сухопутная - UVB 10%. УФ лампа помогает черепахе лучше усваивать кальций в организме, а менять ее нужно, в среднем, не чаще раза в год (конечно, по мере ее сгорания).

4. Питание для черепах

Никогда не кормите черепаху едой со стола (хлеб, суп, мясо, рыба и прочая человеческая пища). Это вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и запор. Самым наилучшим способом кормления является мини – салат (крошево из различных овощей и фруктов). В этом салате не должно быть редиса, капусты (вымывает кальций из организма). А вот яблоко, огурец и морковку ваша черепашка будет уплетать за обе щеки! Главный плюс этого мини – салата то, что ваша питомица не сможет выбрать свой любимый ингредиент, а будет есть все сразу. Летом стоит выпускать черепашку погулять на улицу. О том, что черепаху нельзя выпускать без присмотра или оставлять вблизи машин и так уже понятно. Нельзя давать черепахе черёмуху, жасмин, персик, хризантему, горошек, ботва картофеля. Все это отравит черепашку, а так же может привести к летальному исходу. А вот если собрать пару одуванчиков, земляники, клубники или крапивы, то радость черепахи будет видна сразу.

Маленький совет: Когда у вас есть время – соберите крапиву, одуванчики, лук, лопух, шалфей, ячмень, липу и оставьте на зиму. Не беспокойтесь, от того что растения засохнут, будет большая польза.

Итак, я, кажется, ознакомил вас с основными правилами содержания среднеазиатской черепахи. Придерживайтесь их, и ваша питомица будет счастлива!

Категория: Семейные советы | Просмотров: 934 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 26.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0