Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

18:18
Ребенок – царь и бог.

 

Самое главное в правильном воспитании детей — отсутствие каких-либо  унижений и физических  наказаний. Наверное, единственное объяснение, по которому колотят детей – они более слабые и не могут ответить. Возраст ребенка можно разделить на несколько периодов. И в каждый из таких периодов воспитание должно проходить по – разному сценарию. 

Одним из таких периодов является возраст ребенка до 5 лет. В этот период к ребенку необходимо относиться как к королю. Исключить все запреты. Чтобы избежать капризов, ребенка необходимо просто отвлечь от чего-то не нужного, а не запрещать. Если вдруг ребенок начал капризничать на улице, закатывать вам скандал, необходимо всего лишь на всего присесть на корточки, чтобы он видел ваше лицо и спокойным голосом объяснить или успокоить. Не нужно с маленьким ребенком разговаривать с «высока». Он должен в первую очередь, видеть в вас любимого родителя, а не диктатора.    

Если вы видите, что ребенок хочет сделать что-то опасное, нужно всем своим видом показать что это вас не радует, а наоборот пугает.  Такое поведение ребенок прекрасно воспринимает. В это же время в ребенке развивается интерес к жизни, любознательность, он становиться очень активный. Но не может выстраивать длинные логические цепочки. Например, он испортил вам обои, нарисовав вам букет цветов в подарок на «8 марта». Если вы начнете его ругать, без всяких объяснений, он ничего не поймет. Вы должны рассказать ему, что для покупки этих обоев вам пришлось работать, заработать денег, потратить время и силы для их оклейки.  Физическое наказание он поймет по своему, как подавление с помощью силы. После каждого проступка ребенок будет ожидать вашей негативной реакции, что будет вызывать у него страх перед вами. Разве вам надо, чтоб вместо уважения ребенка, вы видели у него в глазах страх перед вами? Боялся делать что-то самостоятельно?   

Если вы думаете, что боится – значит, уважает, то вы глубоко ошибаетесь. Вы подавите в нем интерес к жизни, к самостоятельному изучению жизни. Посеете в его душе сомнения, подавите его волю, что приведет к бездумному подчинению грубой силе. Он потеряет желание к самостоятельной деятельности, а лишь будет служить чужой воле. 

Поэтому, лишь в этот период жизни своего чада, вы в полной мере можете подарить свою любовь и заботу. В остальные возрастные периоды развития ребенка вы должны придерживаться другой манеры поведения. Ведь в каждом отдельном временном отрезке у ребенка развиваются разные качества и способности.

Автор: Яна Аллик

 

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 835 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 01.04.2014

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0