Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

16:49
Развитие ребенка в 1,5 года

 

Нам ещё нет полутора лет, но уже немножко осталось. Сейчас сыну 1 годов и 4 месяца. Ещё когда он был маленький я читал нормы развития детей до года. И постоянно сравнивал. Да ещё и педиатр на приёме подлила масла в огонь, когда ребёнку было без 5 дней семь месяцев. Мы тогда самостоятельно ещё не сидели, если посадить, тогда он остался и падал. Врач сказала, что это не нормально, что в его возрасте, если он самостоятельно и не садиться, то должен уверенно сидеть, когда его усадят. Ещё она сказала, что ребёнок в семь месяцев должен становиться на полную стопу, а не на носочки. Направила к невропотологу. Если честно мы не пошли. Ровно в семь месяцев, в тот день когда сыну исполнилось семь месяцев, он сам сел. А через неделю и встал, опираясь на спинку дивана. Поэтому с тех пор я перестал читать все эти нормы, ведь уже доказано многими мамами и папами, что каждый ребёнок индивидуален, в принципе, как и все люди на планете. А тревогу нужно бить только тогда, когда явно видны проблемы.

Так вот, что мы уже умеем.

Наш сынок уверенно сам ходит. На горшок садиться не хочет. Ещё когда ему не было года, он писал на горшок сразу после сна, и если его каждые 15-20 минут высаживать, тогда тоже писал. Но так получалось, что он целыми днями сидел на горшке. Представьте, через каждые 20 минут по минут 5, ждали, когда сделает свои дела. Сейчас от горшка бежит, если вижу, что собирается писать, усаживаю, он кричит, упирается. Только встаёт и рядом с горшком писает. Но физиологически ребёнок может контролировать себя после 1,6 лет, поэтому мы пока не паникуем. К тому же мы ещё не умеем самостоятельно снимать штаники/колготки.

Складывает пирамиду, но вразнобой.

Копирует нас с женой. Однажды ночью сын проснулся и пока я его укачивал, услышал, как храпит мама. Теперь когда у него спрашиваешь, как спит мама, он начинает хрюкать))))) Также сам начал меня пародировать, когда на меня чих напал и я чихал несколько раз подряд.

Слазит и залазит на диван/кровать/кресло без проблем. Стул и кухонный уголок для него слишком высоки. Там помогаем.

Кубики может выстраивать в башенку. Собирает конструктор для малышей с большими деталями. Без какой либо фигуры (малинка, жираф, дом...), а просто деталь на деталь ставит. Первое, что он собрал сам, когда ему ещё года не было - дерево из конструктора из 4 деталей. Учился собирать около недели. Потом начал без проблем сам складывать - полянка ( типа травка), ствол из двух цилиндров и сама листва, как грибок на пляже от солнца.

Моет сам руки.

Наливаем на ладошку немного жидкого мыла, он сам растирает. Зубы тоже чистит сам. Сам, конечно, он елозит по зубам, чаще всего высасывает воду из щетки. Даёт помочь не всегда. Умывается без проблем, даже язык высовывает, чтобы помыли)))))

Узнает кошку, собаку... Знает всех возможных животных ( кто как делает). Всех возможных, имею ввиду тех, кого можно увидеть у нас в стране так сказать, самых распространённых. И тех, звуки которых могу скопировать сам. Но жирафа, слона, обезьяну... Тоже знает. так сказать, кого мы с женой вспомнили, о тех и рассказали.

Говорит немного. У нас как-то все "ка". Это основной слог в его речи. Не знаю почему. Предложениями говорил ещё месяц назад. Точнее месяц назад сказал одно предложение "Ав, мяу (мяу тоже по своему говорит) ам-ам". И показал на пакет с едой, которую приготовили для собак вынести прокормить. То есть это означало, что в пакете еда для собак и кошек покушать. С тех пор больше предложений мы от него не слышали. Папа, мама говорит чётко.

Если что-то попросить принести - принесёт. Правда, если по дороге его что-то заинтересует больше, то, что просили может не донести.

Сам пытается кушать.

Ложку, правда держит не правильно, но мы его не переучиваем, поскольку, если ему усердно показывать, как правильно, он начинает нервничать. Думаю, со временем сам поймёт как удобно держать. Так вот, ложку до рта доносит, если много возьмёт, половина высыпется, когда будет ложку в рот засовывать. Правда жидкое ещё сам не ест. Пьёт из чашки, и из трубочки. Из трубочки когда пьёт даже сам себе ещё придерживает, чтобы она не бегала по всей чашке. Когда самостоятельно пьёт из чашки - часто обливается, поскольку не может рассчитать угол наклона. Но глотки делает хорошо, даже около 5-7 глотков за раз.

Пытается сам одеть носки и тапочки. Не получается. С тапочками, конечно проще, он их наполовину одевает. Умеет правильно одевать варежку, так, чтобы мальчик большой в свой домик попал. Когда одну оденет, вторую пока ещё не может.

Рисует карандашами. Обычными, не для малышей в форме яиц или звезды... Умеет катать колбасу из теста. Шарик еще не научились.

Ну вроде бы все.

Так что не переживайте, если по нормам Ваш малыш или малышка чего-то не умеет. Складывается впечатление, что эти нормы для вундеркиндов писали.

 

 

Это интересно: Сегодня строительство каркасных домов в Санкт-Петербурге приобретает особую популярность. Всё дело в том, что такие строения надежные, достаточно неплохо удерживают тепло и не требуют непосильных затрат на содержание. Компания "ГарантСтройПроект" предлагает для жителей С.-Петербурга свои услуги по строительству и возведению деревянных домов под ключ на любой вкус по весьма демократичным ценам. Торопитесь, до 10.06.2015г. вы сможете получить скидку до 100 тысяч рублей.

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 599 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 04.06.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0