Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

01:41
Развитие ребенка до года

 

Новорожденный ребенок умеет только дышать, сосать, глотать и испражняться. Движения свои он не контролирует. Именно поэтому первые месяцы жизни ребенок обычно проводит в пеленках. Некоторым активным деткам их хаотичные неконтролируемые движения просто не дают заснуть. Первые трое суток ребенок видит только то, что находится на очень близком расстоянии от его глаз, и плохо слышит. Мать свою он опознает исключительно по запаху, как ни странно.

Давайте начнем наш календарь развития ребенка с первых трех месяцев жизни малыша. Как мы уже упомянули выше, ребенок до месяца почти ничего не умеет. Ближе к месяцу малыш учится переворачивать голову и в то же время можно увидеть его первую осознанную улыбку.

Наверняка педиатр рекомендовал вам до кормления на несколько минут выкладывать ребенка на животик. Это упражнение выполняется сразу по нескольким причинам. Такое положение способствует хорошему отхождению газов из кишечника, которые там мучают деток в первые три месяца жизни. И для мышц шеи это неплохая тренировка. В первые два-три месяца ребенок не может самостоятельно удерживать голову.

Чуть позднее, в 3-4 месяца, ребенок учится самостоятельно переворачиваться со спины на живот и наоборот. С этого времени родителям нужно особенно тщательно следить за ребенком, ни на минуту его нельзя оставлять одного на пеленальном столе или диване. Именно в этом возрасте часто происходят травмы у детей. Лучшим вариантом будет приобретение манежа, в котором на недолгое время можно без опаски оставлять малыша. Манеж даже в чем-то безопаснее кроватки. Многие малыши учатся ползать своеобразным способом, вставая на коленки и раскачиваясь взад-вперед. Если ребенок станет выполнять такие упражнения в кроватке, то может легко набить себе шишек.

В 5,5-6 месяцев ребенок начинает самостоятельно садиться. Усаживать ребенка, не умеющего сидеть, в подушки или к себе на колени – не стоит. Это оказывает негативное влияние на позвоночник и может привести к его искривлению, нарушению осанки. Примерно в тот же период малыш начинает ползать. Ползают все дети по-разному, поэтому в этом не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми. Кто-то ползает не вперед, а назад, а кто-то ползает на животе, не вставая на четвереньки. В общем, кто на что горазд. Когда ребенок будет постарше, можно показать ему специальные карточки для развития ребенка.

В последнее десятилетие наблюдается раннее развитие детей. Еще в прошлом веке дети в норме начинали ходить самостоятельно ближе к году, а то и позже. Сейчас же немало смышленых малышей, которые делают свои первые в шаги в 8-9 месяцев. Обычно родители этим достижением ребенка гордятся и рассказывают своим знакомым. Между тем – это не всегда хорошо. Детская спина не готова к таким нагрузкам. Другие полезные статьи о вашем малыше вы можете почитать на сайте о детях и родителях.

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 1148 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 07.07.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0