Папа может » Психология отношений » Беременность глазами отца

22:58
Психологическое воздействие цвета и форм на организм человека

 

Психологами выяснена удивительная вещь: цвет имеет прямое психофизиологическое воздействие на организм человека и его функционирование. Суммарный результат воздействия цвета, как правило, проявляется в чувстве усталости или бодрости, подавленности или наоборот, приподнятости настроения, т. е. в разной степени состояний. В первую очередь уровень эмоционального восприятия цвета проявляется благодаря его ассоциативному влиянию.

Связи различных предметов и явлений с соответствующими им цветами трансформируется в сознании человека в ощущения, которые возникают при восприятии символа (цвета). Именно по этой причине считаются "теплыми" желтый и красный цвета, ассоциируясь с огнем или солнцем, а синий, белый, голубой - "холодными (лед, небо, вода, снег). На основе этого образуются и становятся устойчивыми вторичные ассоциации радости и печали, легкого и тяжелого, громкого и тихого и так далее.

Если нужно целенаправленно использовать цвета интерьера, важно знать ассоциации и различные связи между реакцией человека и определенным цветом. Здесь существуют множество последовательных закономерностей: по предпочтительности тона, по образности цветов, по гармоничности различных сочетаний цветов, в зависимости в первую очередь от возрастной группы. Например, дети предпочитают теплый, яркий и чистый цвет, для взрослых же предпочтительнее смешанные холодные цвета средней насыщенности, для пожилых - пастельные тона ахроматических цветов.

Ассоциативное направление геометрических фигур и объемов дает возможность использовать их в качестве различных символов знаков. Круг символизирует единство, бесконечность, солнце. Квадрат представляет собой покой, вечность, власть. Это связано с тем, что он являлся основой всех древних пирамид.

Движение формы или, напротив, ее статичность у большинства людей вызывают определенные ассоциации, которые связаны с врожденной психофизиологией личности. Устремление вверх или отдаление формы от потолка, ассоциируясь с обилием воздуха и свободного пространства над головой, обычно рождают чувство свободы, просторы, облегчения. Низкие потолки наоборот зрительно давят нависшей тяжестью, создавая ощущение беспокойства, тесноты и тревожности. В подобных случаях имеет значение и форма покрытия.

 

О психологии цвета рассказывает Наталья Толстая:

Категория: Беременность глазами отца | Просмотров: 608 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 18.12.2014

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0