Папа может » Психология отношений » Папа + мама

23:16
Проблемы взаимоотношений супругов

 

Отношения подразумевают взаимную симпатию, или, по крайней мере, взаимный компромисс. Сначала большинство отношений несут в себе лишь положительный заряд, и кажется, что партнер идеален и просто не может быть иным. Но со временем открываются ранее незаметные черты личности, которые вызывают большие или маленькие трудности. В большинстве случаев пара решает проблему – так проявляют себя здоровые отношения. Но, увы, иногда отрицательные стороны связаны не с обычным кризисом, а с серьезными проблемами в структуре личности партнера. Это так называемые акцентуации – чрезмерная выраженность черты характера. В таком случае взаимоотношения носят откровенно патологический характер.

Психотерапевты выделяют несколько типов взаимоотношений мужа и жены:

 

Эпилептоидный тип поведения партнераПартнер очень скурпулезны и дотошны в отношении своих требований, они нетерпеливы к чужим недостаткам и агрессивно блюдут свой порядок, навязывая его другому. В сексуальных отношениях они так же консервативны, как в быту и не приемлют выхода за рамки «принятого». Эти партнеры ревнивы и агрессивны, они никогда не довольны, насколько бы супруг или супруга ни старались соответствовать требованиям.

 

Параноидальный (паранойяльный) тип. Это очень ревнивые партнеры, они почти уверены в измене супруга, агрессивны и недоверчивы. Эти партнеры не допускают общения супруга с противоположным полом, вплоть до запрета и преследования. Они готовы растерзать любого, кто по их мнению, способен отобрать у них объект фанатичной любви. Доказать что-либо такому партнеру невозможно, равно как и изменить отношение. В сексуальной жизни они тоже агрессивны, но среди сексуальных патологий, чаще всего они склонны к мазохизму в его крайних формах.

 

Истероидный тип. Этот тип не начнет взаимоотношений (ни личных, ни интимных), пока не убедится во взаимности своих чувств. Это несколько тщеславные партнеры, считающие, как и предыдущие два, партнера собственностью и ревностно ее охраняющие. Проблемы взаимоотношений супругов этого типа в том, что такие партнеры требуют постоянного и безраздельного внимания к себе и болезненно реагируют на недостаток ожидаемых проявлений чувств. В сексуальных отношениях они изобретательны, постоянно привносят в нее нечто новое и необычное.

 

Гипертимный тип. Этот тип непостоянен, он быстро устает от однообразия личной и сексуальной жизни с одним партнером и уходит к другому. Тем не менее, эти партнеры очень раскованы и завести роман с такими просто. Но надеяться на постоянство не приходится. Тем не менее даже двухдневная любовь у них – действительно искренняя и страстная. Сексуальная жизнь этого типа очень насыщена и постоянна.

 

Шизоидный тип. Этот тип малоэмоционален, холоден в общении, скуп на проявления чувств. Шизоидные партнеры скованы, механичны и стереотипны в сексуальной жизни.

 

Гипотимный тип. Такие партнеры выражают постоянное неудовлетворение всем и везде. Этой участи не избежать ни партнеру, ни самим взаимоотношениям. Они болезненно реагируют на отстутствие внимания, ревнивы, нетерпимы. В сексуальной жизни гипотимные партнеры малоактивны или вообще не проявляют к ней интереса.

 

Психастеничный (психастеноидный) тип характеризуется тревожностью, чрезмерной заботливостью и фанатичной преданностью. Он старается все время ублажать другого, с вызывающим непонимание и дискомфорт рвением считая что мало проявляет свою любовь. Ревнив, но скрыто. В сексуальной жизни ориентируется только на желания партнера.

 

Сензитивный тип. Очень чувствительны к изменениям настроения партнера, в них преимущественно винят себя. Поэтому все его поступки характеризуются постоянным чувством вины.

 

С патологическим типом партнера ужиться можно, но рано или поздно это приведет к психической травматизации одного или обоих партнеров. Именно поэтому важно уметь отдыхать обоим супругам. клинический санаторий Полтава-Крым обеспечивает прекрасный отдых и комфортабельное санаторное лечение. Лучшая грязелечебница Крымского полуострова поможет провести любое восстановительное и посттравматическое лечение.

Категория: Папа + мама | Просмотров: 1278 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 15.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0