Папа может » Психология отношений » Беременность глазами отца

10:53
Правила обработки пуповины

 

Материнство – счастье, рука об руку, с которым идут новые знания и навыки. Крошечный комочек, так похожий на папу и маму (а может быть, бабушку), открывает и закрывает глазки, сопит, нежно потягивается. 

Разобраться с кормлением и гигиеной новорождённого мамам помогают в роддоме, а сразу после выписки забота о здоровье малыша ложится на плечи родителей.

Конечно, участковый педиатр и медсестра не оставят молодых родителей и проведут осмотр малыша, поделятся ценными советами, дадут рекомендации. Но находиться с малышом постоянно и уметь заботиться о нем – задача мамы.

Важно знать, правила обработки пупочной ранки ребенка, чтобы ускорить ее заживление и избежать заражений. 

Для начала запомните: обработку пупочной ранки не следует делать часто, достаточно двух или даже одного раза в сутки (после купания).

Вымойте руки и подготовьте все необходимое: вату с ватными палочками, зелёнку и раствор 3-процентной перекиси водорода.

Нанесите небольшое количество капель перекиси на ватный диск и аккуратно промокните пупочек. Удалите с него загрязнения. Ни в коем случае не трите пупок, обрабатывайте его бережно. Некоторые мамы капают перекисью на пупок, а после промачивают ватным диском. Выбирая этот способ, будьте вдвойне внимательны и не капните лишнего: все-таки в руках у вас перекись водорода, а на столике – недавно появившийся на свет кроха. 

Если с перекисью вы все-таки «переборщили», дайте пупочку немного высохнуть.

Далее, промокните ватную палочку в зеленке и аккуратно обработайте пупочную ранку и пуповину. Как и с перекисью, с зеленкой работайте тщательно, но без фанатизма. После того как обработаете пупочную ранку можете одевать малыша. 

Главное – не забывайте руководствоваться ощущениями самого ребенка, который непременно известит вас криком, если вы что-то делаете неправильно. 

Избегайте резких движений, не дергайте пуповину и проводите все процедуры с любовью, тогда пупочек очень скоро заживет. После этого еще несколько дней желательно обрабатывать пупок, а потом достаточно будет содержать его в чистоте.

Если что-то пойдет не так, пупочная ранка закровит или начнет гноиться, не нужно заниматься самолечением, а вызывайте врача. 

Еще один важный момент: внимательно выбирайте подгузник, чтобы он не только подходил крохе по размеру, но и не натирал пупочную ранку. Очень хорошо зарекомендовали себя подгузники Huggies, у них продаются подгузники со специальным отверстием для пупочка.

Некоторые мамы после того как высохшая пуповина отпадет, оставляют ее себе на память. Хранить ее или нет – каждая мама решит для себя сама, но вполне достаточно оставить на память маленькую прищепку, которой была пережата пуповина.

Как обработать пуповину или пупочную ранку - видео пособие от доктора Комаровского:

Категория: Беременность глазами отца | Просмотров: 498 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 06.09.2016

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0