Папа может » Психология отношений » Маленькие хитрости в воспитании

18:08
Построение отношений с гиперактивным ребенком

 

Гиперактивный ребенок – это ребенок, который не может себя контролировать, он постоянно находится в движении. Такие дети, интенсивно продолжают двигаться, даже если устали, а выбившись из сил, начинают плакать и устраивать истерики. Как правило, их двигательная активность не имеет конечной цели. Эти дети бегают и прыгают просто так, постоянно пытаются куда-либо залезть. Гиперактивный малыш с радостью берется за новое задание, но закончить его ему очень сложно, так как не может усидеть на одном месте длительное время и заострять внимание на одном и том же занятии.

Обычно гиперактивность сопровождается синдромом дефицитом внимания и импульсивностью.

Дефицит внимания заключается в том, что ребенок не может подолгу удерживать свое внимание на одном задании, он постоянно отвлекается на различные посторонние звуки и действия, из-за этого делает много ошибок при выполнении разных заданий. Он обычно не придерживается правил и инструкций и ему трудно доводить дело до конца. Иногда, кажется, что ребенок не слышит, что ему говорят окружающие, это из-за того, что он тяжело воспринимает, обращенные к нему, слова. Он не способен организовать свою игровую или учебную деятельность, постоянно теряет и забывает свои вещи.

А импульсивность заключается в том, что гиперактивный ребёнок действует не думая, принимает быстрые необдуманные решения, вмешивается в разговоры взрослых, пристает к окружающим, отвечает на вопросы, еще не дослушав их, постоянно мешает окружающим.

Как вести себя родителям?

Родителям гиперактивного ребенка нужно быть терпеливыми и чтобы помочь ему надо начать с себя. Они должны стать более собранными, научиться, не импульсивно, реагировать на любые ситуации, проявлять терпение и доброту, ребёнку уделять больше внимания, и применять разумную строгость. Бывает, что нарушением поведения является реакция ребенка на проблемы в семье, например развод родителей, недостаточное внимание или излишняя строгость взрослых, важно разобраться и постараться изменить свое отношение к нему или не посвящать в проблемы взрослых.

Родителям важно избегать крайностей в воспитании, не надо излишне жалеть ребенка и баловать его, но и не стоит наказывать слишком сильно или жестоко. Необходимо как можно реже произносить слова «нет» и «нельзя».

Для того, чтобы ребенок слышал, что ему говорят родители, им обязательно надо всегда внимательно выслушивать ребенка. А чтобы от ребенка чего то добиться родителям следует нейтральным тоном несколько раз повторять свою просьбу.

Когда ребенок ведет себя совсем неприемлемо, наказанием может быть допустимая критика, временная изоляция в другое помещение или лишение чего-то приятного. Читать нотации не имеет смысла, ребенок все равно их не слышит.

По возможности следует избегать переутомления гиперактивного ребенка, оберегать от избыточных впечатлений, избегать мест с большим количеством народа.

Самое важное поддерживать малыша во всех попытках положительного поведения и обязательно его за это похвалить. Гиперактивные дети любят когда их хвалят и стараются повторить свои положительные действия. Особенно важен для них добрый взгляд, внимание, поглаживания и объятия. При возникновении сложных ситуаций малыша надо обнять, выслушать и успокоить.

Категория: Маленькие хитрости в воспитании | Просмотров: 789 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 07.08.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0