Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

21:01
Половое воспитание детей в семье

 

Многие считают, что детство – это самая невинная пора, но в действительности это не так. Дети очень рано начинают изучать свое тело. По другому и быть не может – прикосновения к интимным органам способны подарить достаточно приятные ощущения. Еще более интересные открытия делаются во время игр между малышами разного пола. Чтобы избежать каких-либо недоразумений, необходимо понимать это и разбираться основательно, ведь в периоде взросления закладывается модель поведения дальнейшей жизни.

 

Дети до 3 лет

До этого возраста чувство стыда еще не знакомо малышу. Но, он совсем не безразличен к приятным ощущениям, которые доставляют ему касания половых органов.

Когда ребенок взрослеет, очень тесный контакт с телом матери становится не приемлемым. Рекомендуется соблюдать дистанцию и осторожно относиться к невольной стимуляции эрогенных зон, например, при подмывании (процедура не должна сильно затягиваться). Именно поэтому важно, чтобы ребенок научился мыться самостоятельно как можно раньше. То же касается и туалета – чем быстрее малыш научится вытираться сам, тем лучше.

Показываться нагишом перед ребенком или нет – это вопрос традиций. Но, необходимо добиться формирования чувства личного пространства. Например, при посещении туалета или ванной комнаты. Конечно, малыш может нарушить установленные правила, но исправить это будет намного легче, если он уже знаком с запретами.

 

Как привить ребенку чувство стыда?

До трех лет не возникает никаких проблем в половом воспитании и в тесном телесном общении с детьми. К этому возрасту ситуация меняется. Конечно, – это еще не совсем мужчина или женщина, но он уже прекрасно понимает, что существует значительная разница полов. Этот факт вызывает сильнейший интерес – малыш ищет любой повод увидеть родителей обнаженными, разглядеть все анатомические особенности и отличия.

Сам же ребенок показывается нагишом безо всякого стыда. Некоторым родителям кажется, что наложив на такое поведение, запрет, можно только усилить его интерес. Но, это не так! Просто необходимо воспитывать уважение к такой стыдливой модели поведения во избежание возможных проблем потом. Современная уличная мода диктует совсем другие ограничения стыдливости, нежели во времена наших бабушек. 

 

Эдипов комплекс и как с ним бороться?

Иногда, неправильное половое воспитание детей в семье может привести к Эдипову комплексу – например, мальчик пытается ласкать грудь мамы, а девочка ищет прикосновений отца. Как же пресечь такое поведение, при этом, не задев детскую психику? Вот четыре правила:

• Разумеется, не нужно ограничивать малыша в ласках, но необходимо уметь различать проявления нежности от явных эротических намерений.

• Разговаривая с ребенком, при необходимости, нужно уточнять, что ласки, которыми обмениваются его родители, отличаются от тех, которые дарятся ему.

• Никогда не нужно говорить, что он слишком мал для подобного поведения – это может дать надежду, что ласки станут приемлемы, когда он подрастет.

• Определяя границы, должно звучать упоминание о главном запрете для ребенка – инцест. Причем не только в отношении родителей, но и других (особенно, младших) членов семьи.

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 558 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 18.05.2015

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0