Папа может » Психология отношений » Отцы и дети

10:00
Подростковый возраст

 

Конфликты поколений.

Приблизительно с 12 лет обожаемый родителями ребенок вступает на новый жизненный этап – подростковый период. Он начинает активно спорить, отстаивать свою позицию, появляются конфликты поколений. Зачастую родители находятся в тупиковой ситуации, не зная, как реагировать на ситуацию и не потерять нить доверия с собственным чадом.

Родительский авторитет потерян и как бороться с непослушным отпрыском? Паника не уместна, поскольку все в руках взрослых. Следует помнить, с самого рождения между родителями и детьми нужно строить доверительные отношения. Ведь друзья делятся секретами, и в будущем это позволит иметь представление о круге общения и влияния на своего ребенка.

Подростковая лень.

В подростковом возрасте практически у всех детей появляется специфическая лень. На данном этапе приходится начинать пожинать плоды воспитания более раннего возраста. Если ребенок с детства приучен к труду, например, мыть посуду, выносить мусор, то проблема лени отпадет сама собой. Не стоит ругать ребенка, если он начал прогуливать уроки или просто перестал интересоваться учебой. Каждому поступку есть логическое объяснение. Возможно, ему не интересно ходить в секцию, а есть желание заниматься, например, музыкой. Следует прислушиваться к мнению чада, прежде чем сделать выбор за него. Объяснить, для чего он учит определенные предметы в школе и как они пригодятся во взрослой жизни.

Большая ошибка родителей приучать ребенка к денежному вознаграждению за выполненную работу. В будущем на добровольную помощь можно не рассчитывать, а повысить оценку в школе отпрыск согласится за отдельную плату. 

Ребенок как сформировавшая личность.

Не сравнивайте с собой - ребенок не должен быть копией матери или отца. В таком возрасте у него есть свое мнение, предпочтения и вкусы. Это сформировавшаяся личность. В любой конфликтной ситуации нужно принимать точку зрения ребенка, спокойно объяснить, как себя вести и какие поступки нельзя совершать. 

Важно корректно интересоваться личной жизнью подростка, поскольку в таком возрасте может появиться первая любовь, и поддержка родителей нужна будет как никогда. Запрещать встречаться с противоположным полом ни в коем случае нельзя. Мать и отец должны дать понять, что они рады за свое чадо, но при этом будет не лишним корректно объяснить возможные ошибки. Родители свое свободное время должны уделять взрослеющему ребенку, разговаривать на любые темы. Так подросток будет чувствовать свою самостоятельность и родительское плечо.

Проблема детских комплексов.

Многие забывают, либо просто не думают о том, что все комплексы формируются в подростковом возрасте. Все возможные ограничения матери и отца приводят к тому, что ребенок во взрослой жизни не в состоянии будет принимать самостоятельно решений, не сможет найти хорошую работу. Закомплексованному человеку довольно трудно создать семью. Подсознание всегда будет выдавать родительские осуждения и запреты. 

Такие не сложные правила помогут удачно пережить подростку этап взросления вместе со своими родителями.

Советы психолога в следующем видео

Категория: Отцы и дети | Просмотров: 739 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 20.03.2019 | Теги: конфликты, особенности переходного возраста, подростки воспитание, комплексы

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0