Папа может » Психология отношений » Папам на заметку

08:00
Подростковые комплексы - как помочь?

 

Многим подросткам знаком такой тяжёлый и мучительный комплекс неполноценности. Постоянно сравнивая себя с другими сверстниками, братьями или сёстрами, известными личностями, подростки теряют уверенность в себе, самооценка падает, и уже нет ни амбиций, ни желания что-то кому-то доказывать – ведь и так знаешь, что ничего не выйдет. Нередко свою лепту в это вносят и родители, акцентируя внимание на недостатках чада и так же скрупулёзно сравнивая его с более успешными ровесниками. 


Особенно часто комплекс неполноценности развивается у девочек, под воздействием медиа, с экранов и обложек журналов, демонстрирующих нам идеализированный и нереалистичный взгляд на женскую внешность. 


Девочки так сильно переживают из-за своего несовпадения с отфотошопленными модельными стандартами, что это может вызывать серьёзные проблемы, включая расстройство пищевого поведения, и даже болезни, такие как анорексия и булимия. Но порой достаточно посмотреть пару курсов по фотошопу, чтобы понять, что даже модели на самом деле не выглядят как модели.

Разумеется, самым важным является посыл о том, что внешность не будет играть большой роли, если развивать свой внутренний мир и свои таланты. Многие великие люди отнюдь не просились на обложки гламурных журналов, но их достижения это не приуменьшает.


Однако даже те подростки, которым посчастливилось выиграть в генетическую лотерею. Могут чувствовать себя ненужными и не способными. Необходимо понимать, как важна в этом возрасте для подростка поддержка и понимание родителей, и не только одобрение своей внешности и своих увлечений, но и вовлечённость в них, помощь в самореализации.


Новое поколение всё меньше ориентируется на отзывы извне, предпочитая самостоятельно составлять мнение о себе и своих способностях, и в какой-то момент может быть уже поздно убеждать ребёнка, что у него есть настоящий талант, который он закапывает в землю, если тот уже окончательно разочаровался в своих умениях, быстро не найдя признания.


Самым важным для подростка всегда будет понимание и одобрение со стороны родителей. Едва ли школьную жизнь можно назвать безмятежной в этом возрасте, но надёжный тыл всегда придаёт сил и веры в себя.

 

Категория: Папам на заметку | Просмотров: 291 | Добавил: Udachniy | Дата добавления: 17.01.2017

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Добавление комментариев для пользователей сети ВКонтакте через форму ниже:

Форма входа

Давай дружить. Подпишись и получай все новые публикации в любимых соц. сетях:

Подписаться на новости в Фейсбуке
смотрите нас в ЖЖ
Читай твиты от папы
группа "Папа может" в одноклассниках
Группа "Папа может" в ВКонтакте



Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0